更多内容

当前位置: 首页 >> 研究机构 >> 俄罗斯研究中心

俄罗斯研究中心

俄罗斯研究中心成立于2010年10月,是法学院、西方语言文化学院和广东战略研究院共建的研究机构,是广东省高校唯一一个以俄罗斯问题为研究对象的科学研究机构。

      中心的宗旨:整合广东外语外贸大学校内外的研究俄罗斯、独联体地区的学术力量,为俄罗斯问题研究提供一个学术交流的平台,致力于成为广东省对俄政策、对俄问题研究的智囊库。

     中心的任务:

     深入研究和探讨中国(包括广东省)与俄罗斯/独联体在安全、经贸、投资和能源等合作领域的双边和多边关系;跟踪研究国际体系中的大国关系以及相关的周边环境;

     研究俄罗斯及独联体地区的经济、社会发展趋势,投资环境和市场开发;研究俄罗斯及独联体地区涉及安全、经济、能源领域的对外政策取向。

     为广东省有关部门提供建议,为同俄罗斯及独联体国家有贸易往来的企业提供业务咨询,为广东省的改革开放和发展服务。承担国家及广东省有关政府部门下达的有关俄罗斯和独联体地区的重大理论、应用性研究课题。中心将通过不定期举行学术讨论会、报告会,与国内外有关单位和学者建立广泛联系,交流俄罗斯研究的最新动态和学术成果;

     根据需要成立课题组承担国家的和广东的社科基金项目;对俄罗斯与独联体地区的重大政治、经济、社会、理论方面的新动向进行跟踪研究;

     邀请俄国学者和研究俄罗斯问题的其他外国学者来中心进行学术交流;定期或不定期地发表中心的最新研究成果。

     中心的组织机构采用专职与兼职相结合的形式,尽可能吸收校外的人才资源;根据研究课题的不同情况,实行课题组长负责制,自由结合、经核定后实施;按不同性质和内容的研讨内容,确定相应参会的人员。

     中心下设俄罗斯安全问题与对外政策、俄罗斯对外贸易与投资环境、独联体与上合组织和广东省与俄罗斯地方政府合作关系等研究室。

    研究中心设主任一名、副主任若干名、秘书长一名。