更多内容

当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 学术论文

学术论文

肖刚:《毛泽东科技外交思想:成就与启示》,《广东外语外贸大学学报》2010年第8期。

肖刚:《千年中国与百年美国:中美关系三十年》,《战略决策研究》2010年第3期。

肖刚:《强制外交:西方国家军事外交的核心内涵——兼论中国军事外交不同于西方强制外交的哲学基础》,《国际论坛》2009年第11期。此文被人大复印报刊资料《中国外交》2010年第3期全文转载。

肖刚:《东南亚“中国观”的外部干扰变量》,《太平洋学报》2009年第4期。

肖刚:《中国的东南亚外交再思考》,《东南亚研究》2009年第3期。

肖刚:《中国推动建立FTA的外交努力》,《国际经贸探索》2009年第3期。

肖刚:《金融海啸:世界秩序重建的机遇与挑战》,《广东外语外贸大学学报》2009年第2期。

肖刚:《摒弃冷战遗物:中国推动完全市场经济地位承认的外交努力》,《国际经贸探索》2008年第9期。

肖刚:《中美日三角关系的不对称性与应对之策》,《现代国际关系》2008年第8期。

肖刚:《在单极与多极之间:中国外交的平衡》,《太平洋学报》2008年第3期。人大复印资料《中国外交》全文转载。

肖刚:《企业外交参与:以在粤日本企业为例》,《东南亚研究》2008年第2期。

肖刚:《美国承认中国市场经济地位的博弈论分析》,《广东外语外贸大学学报》2008年第1期。

肖刚:《“和谐世界”:中国“和”哲学与持久和平——以对道家、儒家、墨家“和”哲学的分析为中心》,《国际论坛》2006年10期。

肖刚:《浅析当代中国外交战略的“观念”》,《国际观察》2006年 第6期。

肖刚:《浅析当代中国外交战略的“观念”》,《国际观察》2006年6期,人大复印资料《中国外交》全文转载。

肖刚:《中美关系中的经济因素》,《和平与发展》2006年第3期。

肖刚:《冷战后美国经济外交中的单边经济制裁》,《国际经贸探索》2006年第3期。

肖刚:《多边主义与东亚高政治合作》,《东南亚研究》2005年第5期。  

肖刚:《面向21世纪中叶的中国外交战略》,《广东外语外贸大学学报 》2004年第1期,人大复印资料《中国外交》全文转载。

肖刚:《超越双边关系:日本的常任理事国目标与中国的姿态》,《国际论坛》 2004年第1期。

肖刚:《争当无核常任理事国:日本联合国裁军外交核心目标》,《东北亚研究》2003 年第 4 期。

肖刚:《战略机遇期与经济外交》,《国际经贸探索》2003第3期。

肖刚:《“三个代表”重要思想与中国外交战略的定位》,《广东外语外贸大学学报》 2003第1期,人大复印资料《中国外交》和《中国共产党》全文转载。

肖刚:《国家认同:德国与日本的联合国外交比较》,《德国研究》2001第3期,人大复印资料《国际政治》全文转载。

肖刚:《经济全球化与依附关系》,《经济研究参考》2000年第5期。

肖刚:《经济全球化的神话与不对称的相互依存》,《世界经济与政治》1999年第9期。

肖刚:《联合国宪章的敌国条款与日本的核心外交目标》, 1999 年 7 月 28 《战略与管理与大公报联合版》。

肖刚:《日本跨世纪对华战略的政治和哲学——简评中曾根康弘与梅原猛的《大中国的未来与日本外交》,《外交学院学报》1999年第3期。

肖刚:《二十世纪的国际关系与中国》,《光明日报》1999 年 1 月 8 日。

肖刚:《纵观 20 世纪的国际关系》,《外交学院学报》1998 年第 4 期。

 

王运祥:《试论国有企业内部人控制的产权与制度因素——基于经济社会学的认识》,《福建行政学院学报》2010年3期。

王运祥:《中国与联合国的风雨历程——纪念联合国成立65周年》,《广东外语外贸大学学报》2010年3期。

王运祥:《论中外非政府组织的互动发展》,《河南大学学报》2010年3期。

王运祥:《美国加强关岛军事基地的战略解读》,《广东外语外贸大学学报》2010年1期。

王运祥:《美国文化外交调整与加速海外扩招留学生的政治解读》,《广东外语外贸大学学报》2009年1期。

王运祥:《论非传统安全挑战背景下的华南》,《学会月刊》2009年1期。

王运祥:《西方非政府组织解读与启示》,《国际观察》2008年4期。

王运祥:《当代西方NGO的特点与社会功能分析》,《广东外语外贸大学学报》2008年4期。

 

孔庆山:《美国信贷售地制度的确立与废除》,《历史与社会论丛》2009年1期。

孔庆山:《美国村镇制度的演变》,《史学月刊》2008年10期。

孔庆山:《宅地农场议案在国会的辩论及其通过》,《史学月刊》2003年2期。

孔庆山:《美国 1800 年《土地法令》及其意义》,《河北师范大学学报》2003年1期。

孔庆山:《美国的土地拍卖与分期付款制度》,《经济论坛》2002 年23期。

孔庆山:《美国土地制度中的军功授地》,《南开学报》2002年2期。

孔庆山:《美国邦联时期领地管理与公地出售制度的确立》,载于《亚太主要国家历史与文化初探》,天津人民出版社,2001 年。

孔庆山:《领地与公地之辨和美国邦联时期领地与公地之形成》,载于《亚太主要国家历史与文化初探》,天津人民出版社,2001年。

孔庆山:《美国暴力文化的渊源》,《社会科学论坛》1999 年 7-8 期。

孔庆山:《国际货币基金组织与亚洲金融危机》,《经济论坛》1998 年 5 期。

孔庆山:《美国早期历史上的政治腐败述论》,《河北师院学报》1994 年 4 期。

孔庆山:《乔治·华盛顿》,载于《美国历任总统传》,河南大学出版社,1989 年。

孔庆山:《华盛顿会议与美国对华政策》,载于《中美关系史论文集》,重庆出版社,1988 年版。《三位 20 世纪的历史学家:迈纳克、布洛赫和卡博德》,《南开史学》1986 年 1 期。

孔庆山:《美国向古巴扩张的’熟果政策’与普拉特修正案》,《南开学报》1984 年 5 期。

 

唐小松:《欧盟公共外交评析》,《现代国际关系》2010年第7期。

唐小松:《奥巴马的网络外交评析》,《国际问题研究》2010年第6期。

唐小松:《加拿大新公共外交评析》,《国际论坛》2010年第5期。

唐小松:《澳大利亚能源战略评析》,《国际观察》2010年第2期。

唐小松:《中美经济共生关系趋向对称性》,《国际问题研究》2010年第2期;人大复印资料《国际贸易研究》2010年第6期全文转载。

唐小松:《外交形式的新发展:论公共外交与网络外交》,载《新中国外交辉煌60年文集》,世界知识出版社,2010年。

唐小松:《如何向世界说清“我是谁”》,《同舟共进》2010年9月。

唐小松:《澳大利亚国防政策的新变化及其原因和前景分析》,《现代国际关系》2009年第12期。

唐小松:《美国的东南亚民主战略与《东盟宪章》背后的困境》,《南洋问题研究》2009年第4期。

唐小松:《中国网络外交的现状与对策研究》,《国际问题研究》2009年第4期;人大复印资料《中国外交》2009年第10期全文转载。

唐小松:《China’s Web Diplomacy: Current State and the Way Forward”》, China International Studies, Number 18, September/October 2009.

唐小松:《网络外交及其对国际关系的影响》,《人民日报》2009年7月9日第14版。

唐小松:《魅力攻势:告诉你‘我是谁’》”,《同舟共进》,广东省人民政协主办。

唐小松:《走近中国外交人才的摇篮——培养外交人才的高等学府扫描》,《教育测量与评估》2008年第10期。

唐小松:《陆克文“中等强国外交”评析》,《现代国际关系》2008年第10期。

唐小松:《现实主义国际法观的转变:对共生现实主义的一种解读》,《世界经济与政治》2008年第8期。

唐小松:《论信息时代的网络外交》,《现代国际关系》2008年第6期。

唐小松:《论东盟对中美的对冲外交困境及其原因》,《南洋问题研究》2008年第3期。

唐小松:《三强共治:东亚地区一体化的必然选择》,《现代国际关系》2008年第2期。

唐小松:《中国公共外交的两条战线》,《现代国际关系》2007年第8期。

唐小松:《公众成本理论与对外政策决策——以布什父子处理外交危机为例》,《国际观察》2007年第6期;人大复印资料《国际政治》2008年第4期全文转载;《新华文摘》收录。

唐小松:《论当代雇佣军的发展原因及其功能引导》,《广东外语外贸大学学报 》 2007年6期

唐小松:《经济共生关系下的中美战略互需及选择》,《现代国际关系》2007年第2期;人大复印资料《外贸经济、国际贸易》2007年转载。

唐小松:《英国学派安全思想探微》,《国际观察》2007年第2期;人大复印资料《国际政治》2007年 转载。

唐小松:《英国学派的国际社会观及其对欧洲一体化的解读》,《教学与研究》2006年第3期;人大复印资料《国际政治》2006年第6期全文转载。

唐小松:《中国公共外交的发展及其体系构建》,《现代国际关系》2006年第2期;人大复印资料《中国外交》2006年第6期全文转载。

唐小松:《巴里·布赞的国际社会思想评述》,《社会主义研究》2006年第2期。

唐小松:《世界体系理论霸权观的批评与启示》,载《亚太评论》,香港东方文化交流出版中心,2006第2期。

唐小松:《英国学派的发展、贡献和启示》,《世界经济与政治》2005年第7期;《新华文摘》收录。

唐小松:《理性主义的双重角色》,《东南亚研究》2005年第5期;《新华文摘》收录。

唐小松:《权力危机与安全悖论——美国“新帝国”论反思》,《国际观察》2005年第5期;人大复印资料《国际政治》2006年第2期全文转载。

唐小松:《国外对公共外交的探索》,《国际问题研究》2005年第1期。

唐小松:《论现实主义的发展及其命运》,《世界经济与政治》2004年第7期;《高等学校文科学术文摘》2004年第5期全文转载。

唐小松:《公共外交:新的国家战略工具》,《东南亚研究》2004年第6期。

唐小松:《进攻现实主义及其‘修正主义国家’论”》,《世界经济与政治》2004年第3期;人大复印资料《国际政治》2004年第6期全文转载。

唐小松:《美国公共外交与反恐战争悖论》,《美国问题研究》第三辑,时事出版社,2004年。

唐小松:《附和还是制衡——“反恐”时期的美国国会与总统关系,》,载《反恐背景下美国全球战略》,时事出版社,2004年。

唐小松:《现实主义与美国对外政策——以进攻现实主义与布什外交政策为例》”,载《现实主义与美国对外政策》,2004年。

唐小松:《大国政治的悲剧与国际关系理论的悲剧——米尔斯海默《大国政治的悲剧》解析》,《学术界》2003年第6期;《中国社会科学文摘》2003年第4期全文转载;《新华文摘》收录

唐小松:《试论美国公共外交及其局限》,《现代国际关系》2003年第5期。

唐小松:《加拿大与美国在中国联合国代表权问题上的争论(1964-1968)》,《世界历史》2003年第5期;人大复印资料《中国外交》2004年第1期全文转载。

唐小松:《公共外交对国际关系理论的冲击:一种分析框架》,《欧洲研究》2003年第4期;人大复印资料《国际政治》2004年第2期全文转载。

唐小松:《美国公共外交的兴起及其对美国对外政策的反思》,《世界经济与政治》2003年第4期;人大复印资料《国际政治》2003年第7期全文转载。

唐小松:《肯尼迪政府的‘限蒋出笼’政策》,《当代中国史研究》2003年第3期;《中国社会科学文摘》2003年第5期全文转载。

唐小松:《从‘进攻’到‘防御’——美国公共外交战略的角色变迁》,《美国研究》2003年第3期。

唐小松:《陷入困境的俄罗斯能源业》,《湘潭师范学院学报》2003年第2期;人大复印资料《世界经济导刊》2003 年第 5 期全文转载。

唐小松:《法国承认中国”对美国对华政策的影响(1964-1966)》,《国际论坛》2003年第1期。

唐小松:《1961年美蒋关于外蒙古联合国代表权问题的争论》,《史学月刊》2003年第1期;人大复印资料《中国现代史》2003年第5期全文转载。

唐小松:《进攻现实主义的代表作——评米斯夏默《大国政治的悲剧》(2)》”,《美国研究》2002年第4期。

唐小松:《美国对中国文化大革命的反应》,《当代中国史研究》2002年第4期;人大复印资料《中国现代史》2003年第1期全文转载;《中国社会科学文摘》2003年第1期全文转载;《高等学校文科学术文摘》2002年第6期全文转载。

唐小松:《建构主义:解读外交政策决策一种的方法——以60年代美国对华政策为例》,《国际观察》2002年第1期。

唐小松:《60年代美国对中苏冲突事件的观念演变及其对华政策》,《当代中国史研究》2002年第1期;《中国社会科学文摘》 2002 年第 5 期全文转载;《高等学校文科学术文摘》 2002 年第 3 期全文转载。

唐小松:《论60年代美国政府对中国的几个基本观念》,《史学集刊》2001年第2期;《中国社会科学文摘》2001年第4期全文转载。

唐小松:《后现代主义对国际关系理论的影响》,《解放军外国语学院学报》2001年第4期。

唐小松:《从单极稳定论到霸权稳定论——冷战后新现实主义的回归(2)》,《世界经济与政治》2000年第9期。

唐小松:《单极稳定论》,《国外社会科学文摘》2000年第7期。

唐小松:《外交政策理论建构探索——‘新古典现实主义’流派评介》,《国际论坛》2000年第4期。唐小松:《60年代美国对华政策研究现状述评》,《当代中国史研究》2000年第4期;人大复印资料《中国外交》2001年第2期全文转载。

唐小松:《论南斯拉夫种族冲突的深层原因》,《俄罗斯研究》2000年第1期。

唐小松:《转型期国际体系的变移与规范标准的选择》,《湘潭师范学院学报》。

唐小松:《冷战后美国亚太安全战略选择与发展趋势》,《国际论坛》2000年第1期。

 

王树春:《俄罗斯对乌克兰和白俄罗斯的“断气”风波》,刘锦明等主编的《经济外交案例》,沈阳:辽宁人民出版社,2011年。

王树春:《独联体对中国的战略价值——兼论中国对独联体的政策》,《战略决策研究》2010年第3期。此文被中国人民大学复印报刊资料《中国外交》2011年第2期全文转载。

王树春:《上合组织与集安组织为何合作大于竞争?》,《国际政治科学》2010年第2期。

王树春:《俄国的经济外交构想与中俄经济合作》,载于栾景河等主编的《中俄关系的历史与现实》第二辑,北京:中国社会文献出版社,2009年。

王树春:《论俄国对外政策的摇摆性》,《广东外语外贸大学学报》2008年第2期。

王树春:《中俄石油管道“改线”风波》,《世界知识》2007年第18期。

王树春:《“经济外交”的内涵及其特点》,《国际资料信息》2007年第2期。

王树春:《论“经济外交”视野下的中俄关系》,《外交评论》2006年第3期。

王树春:《俄罗斯政党政治中“政权党”现象分析》,《广东外语外贸大学学报》2006年第1期。

王树春:《大国关系发展模式的突破——对冷战后中俄关系发展经验的总结》,《东北亚研究》2005年第4期。

王树春:《安全观转型与中俄安全合作》,《国际论坛》,2004年第1期。此文被中国人民大学复印报刊资料《中国外交》2004年第4期全文转载。

王树春:《对中俄经济合作关系两种主流观点的质疑》,《国际经贸探索》,2003年第6期。

王树春:《俄罗斯推行经济外交与中俄关系的发展前景》,《俄罗斯研究》2003年第4期。

王树春:《对俄罗斯与北约关系的理性思考》,《广东外语外贸大学学报》2003年第4期。

王树春:《俄罗斯传统安全观念探析》,《东北亚研究》2003年第3期。

王树春:《俄罗斯的传统安全观与东正教的救世观》,《广东外语外贸大学学报》2003年第1期。

王树春:《俄罗斯的国家安全战略——从安全观转型评析俄罗斯国家安全构想》,《欧洲研究》2003年第1期。

王树春:《转型时期俄罗斯政治制度探析》,《东北亚论坛》2002年第1期。

王树春:《单极,还是多极—对当前国际格局的冷思考》,《俄罗斯研究》2000年创刊号。

王树春:《中俄关系前景展望》,《东北亚研究》2000年第4期。

王树春:《从“稿酬事件”看丘拜斯的政治命运》,《牡丹江师范学院学报》1998年第2期。

王树春:《1997年中俄战略协作伙伴关系的新发展》,《东欧中亚研究》1998年第2期。此文被中国人民大学复印报刊资料《中国外交》1998年7月全文转载。

王树春:《俄中伙伴关系的原则和参数》(译文),《当代世界》1997年第12期。

王树春:《中国抗日战争对世界反法西斯战争的伟大贡献》,《牡丹江社会科学》1995年第4期。此文在“牡丹江市纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年学术讨论会”上被评为“优秀论文”。

王树春:《从经济角度看北约的“和平伙伴关系计划”》,载于《改革的理论与实践》,黑龙江教育出版社,1995年。

 

胡文涛:《日本文化产业的缘起与发展特征——一种文化民族主义分析视角》,《日本学刊》2011年第1期。

胡文涛:《英国文化外交:提升国家软实力的成功之路》,《太平洋学报》2010年第9期。

胡文涛:《奥巴马与美国国际形象修复战略》,《现代国际关系》2010年第4期。

胡文涛:《英国与英联邦国家间文化外交评析》,《欧洲研究》2010年第2期。

胡文涛:《日本文化外交的理念变革与实践创新——基于国际形象的建构》,《日本学刊》2009年第5期。该文被人大复印资料《国际政治》2010年第1期全文转载。

胡文涛:《美国私人基金会参与文化外交的历程与动因》,《世界历史》2008年第6期。

胡文涛:《冷战结束前私人基金会与美国文化外交》,《太平洋学报》2008年第3期。

胡文涛:《美国文化外交的思想与实践特征及其对中国和平发展的启示》,《世界经济与政治论坛》2008年第2期。

胡文涛:《美国文化外交的复兴》,《现代国际关系》2008年第1期。

胡文涛:《解读文化外交:一种学理分析》,《外交评论》2007年第3期。该文被人大复印资料《中国外交》2007年第10期全文转载,《高校文科学术文摘》2007年第5期重点转摘。

胡文涛:《冷战期间美国文化外交的演变》,《史学集刊》2007年第1期。该文被人大报刊复印资料《世界史》2007年第4期全文转载、《冷战中国网》(http://www.coldwarchina.com/mgyj/zzwh/002236.html)全文转载;

胡文涛:《1949年至1971年美国对华文化政策分析》,《华南师范大学学报》2006年第4期。

胡文涛:《美国早期文化外交机制的构建:过程、动因及启示》,《国际论坛》2005年第4期。

胡文涛:《美国富布赖特项目早期在中国的活动述评》,《学术论坛》2005年第7期。

 

黎家勇:《伯驾与西医传入中国》,《历史与社会论丛》2009年1期。

 

陈寒溪:《论奥巴马政府的对日政策》,《战略决策研究》2010年第3期。

陈寒溪:《国际政治结构:概念的批判》《外交评论》2009年第4期。

陈寒溪:《论中国解决边界争端的模式——以中缅、中俄关系为例》,《广东外语外贸大学学报》2009年第3期。

陈寒溪:《东盟地区论坛的效力评估——一种理性主义视角》,《外交评论》2008年第5期。

陈寒溪:《中国如何在国际制度中谋求声誉——与王学东商榷》,《当代亚太》2008年第4期。

陈寒溪:《东亚安全合作的现实与前景——观点的分歧及其分析》,《世界经济与政治》2008年第3期。

陈寒溪:“International Institutions and the Chinese Red Cross Legislation,” (corresponding author) the Chinese Journal of International Politics, Vol.2, 2008

陈寒溪:《论中国对亚太安全合作理事会的影响》,《太平洋学报》2008年第12期。

陈寒溪:《防御性战略文化对当代中国国防政策的影响》《广东外语外贸大学学报》2007年第6期。

陈寒溪:《论华尔兹纲领的硬核与问题转换》,《世界经济与政治》2007年第4期。

陈寒溪:《国际制度与中国红十字会立法》,《国际政治科学》2007年第1期。

陈寒溪:《美国媒体如何“塑造”中国形象——以“中美撞机事件”为例》,《国际新闻界》2001年第3期;全文收录于《危机事件报道案例分析》,外文出版社,2007年。

陈寒溪:《中国地区主义政策的战略效应》,《世界经济与政治》2006年第5期,第26-30页;全文转载于人大复印资料《中国外交》2006年第8期。

陈寒溪:《第二轨道外交:CSCAP对ARF的影响》,《当代亚太》2005年第4期;全文转载于人大复印资料《国际政治》2005年第8期。

陈寒溪:《新安全观实践:中国的建立信任措施政策及其影响》,《国际关系学院学报》2005年第5期。

陈寒溪:《东亚的合作安全》,载于《东亚和平与安全》,时事出版社,2005年。

陈寒溪:《此“盟”彼“盟”各不同——东盟和欧盟的地区一体化比较》,《世界知识》2003年第7期。

陈寒溪:《多边主义与亚太安全合作》,《世界经济与政治》2003年第2期;全文转载于人大复印资料《国际政治》2003年第5期。

陈寒溪:《论国际关系学的特点及其科学性问题——兼评中国国际关系学的现状与前景》,《石家庄师范专科学校学报》2003年第4期。

陈寒溪:《“东盟方式”与东盟地区一体化》,《当代亚太》2002年第12期。

 

施爱国:《欧债危机成因与前景的制度分析》,《战略决策研究》2010年第4期。

施爱国:《冷战后达赖集团西藏问题国际化策略之研究》,《学理论》2009年第10期。

施爱国:《试论欧盟发展的溢出效应》,《社科纵横》2009年第9期。

施爱国:《欧盟“善治”理念与对华政策》,《广东外语外贸大学学报》2008年第2期。

施爱国:《超越中/西:有关西方中国形象的思考》, 《广东外语外贸大学学报》2006年第1期。

施爱国:《印度洋海啸灾难与国际人道主义援助》,《国际论坛》2005年第3期,人大复印资料全文转载。

施爱国:《论美国外交的“东方主义”特性》,《广东外语外贸大学学报》2005年第3期。

施爱国:《论主导后冷战时期美国主流国际政治学者的基本思维范式》,载于《反恐背景下美国全球战略》时事出版社,2004年。

施爱国:《‘民主和平论’剖析》,《现代国际关系》2002年第9期。

施爱国:《美国的新保守主义与“中国威胁论”》,《历史教学》2002年第8期。

施爱国:《东方主义与后冷战时期美国的‘中国威胁论’》,《南开学报(哲学社会科学版)》2002年第6期。

 

曾品元:《科学与外交》,《前沿》2010年第12期。

曾品元:《<大学>之道学阐微》,《求索》2010年第3期。

曾品元:《世界气候的国际政治学分析》,《重庆大学学报(社会科学版)》2010年第1期。

曾品元:《东南亚巴尔干化问题探析》,《暨南学报(哲学社会科学版)》2006年第6期。

曾品元:《东北亚存在的三大问题及其解决的理论途径》,《广东外语外贸大学学报》2006年第2期。

曾品元:《印度崛起的潜在条件及制约因素》,《南亚研究季刊》2004年第3期。

曾品元:《中亚六国地缘经济和地缘文化困境分析》,《阜阳师范学院学报(社科版)》2004年第2期。

曾品元:《论中国在中亚的角色转换》,《世界经济与政治论坛》2003年第5期。

曾品元:《中亚六国地缘安全困境分析》《广东外语外贸大学学报》2003年第1期。

曾品元:《华人移民的地缘政治学分析》,《世界经济与政治》2002年第6期。

曾品元:《印度影响中国安全因素分析》,《阜阳师范学院学报(社会科学版)》2002年第2期。

曾品元:《战后国际局势对新加坡华文教育演变的影响》,《暨南学报(哲学社会科学版)》2002年第1期。

曾品元:《华侨华人与广东侨乡关系的思考》,《华侨华人历史研究》2001年第1期。

 

范洪颖:《东亚区域整合的非对称结构与广东经济发展战略》,《东南亚研究》2009年第6期。

范洪颖:《对外贸易、国内贸易与广东省经济增长关系解析》(第二作者)《国际经贸探索》2008年第9期。

范洪颖:《广东省对美、日贸易与经济增长关系的实证分析》,《东南亚纵横》2008年第5期。

范洪颖:《全球化视域下东亚经济一体化的地缘环境》,《辽宁工程技术大学学报》(社会科学版)2007年第2期。

范洪颖:《广东率先实现现代化的国际经济环境》,《国际经贸探索》2007年第5期。

范洪颖:《东亚双边贸易协定的发展及其风险》,《世界经济与政治论坛》2007年第4期。

范洪颖:《全球化背景下东亚一体化理论适用问题探讨》,《东南亚研究》2007年第3期。人大报刊复印资料《世界经济导刊》2007年第9期全文转载。

范洪颖:《东亚一体化中的非对称依赖结构风险及其化解》,《广东行政学院学报》2007年第3期。

范洪颖:《东亚区域合作机制:促进中日合作的机制设计》,《广州大学学报》 (社会科学版) 2006年第7期。

范洪颖:《东亚区域整合中的非正式一体化渠道》,《暨南大学学报》 (哲学社会科学版) 2006年第4期。

范洪颖:《中国—东盟自由贸易区建构的现实因素和战略构想》,《跨文化交流》2003年第4期。

范洪颖:《第二次海湾战争:多极化格局演进中的反复》,《跨文化交流》2003年第6期。

范洪颖:《外交学专业课程规划及实施》,《广东外语外贸大学学报》2001年第3期。

 

孙章季:《国际政治中的学习理论研究》,《时代金融》2009年第1期。

孙章季:《论<联合国宪章>的修订》,《广东社会科学》2008年第7期。

孙章季:《中国外交中的大众传媒因素》,《湘潮》2007年第8期。

孙章季:《国际法与和谐世界的构建》,《江西社会科学》2007年第4期。

孙章季:《中国环境保护中的国际非政府组织因素研究》,《东岳论丛》2006年第11期。

孙章季:《论社会主义法治理念与“司法为民”》,《 江西社会科学》2006年第10期。

孙章季:《现代系统论视野下的国际政治理论》,《东南亚研究》2005年第12期。

孙章季:《世界体系视野下的美国战争动机及其实现程度》,《国际关系学院学报》2004年第5期。

孙章季:《国际关系伦理分析》,《国际关系学院学报》2002年第9期。此为被人大复印报刊资料《国际政治》2003年第2期全文转载。

 

惠耕田:《制度、制度化与国际合作的再解释》,《国际论坛》2009年第9期。此文被人大复印资料《国际政治》2009年第10期全文转载。

惠耕田:《试论中国政府的新安全观》,《广东行政学院学报》2009年第4期。

惠耕田:《国际合作中的分配问题》,《国际关系学院学报》2009年第4期。

惠耕田:《层次分析视角下的国际竞争与合作》,《国际关系学院学报》2009年第3期。

惠耕田:《沟通理性与国际合作》,《世界经济与政治》2009年第2期。

惠耕田:《试论国家行为体的沟通能力》,《外交评论》2008年第4期。

惠耕田:《沟通行动理论与国际关系研究》,《外交评论》2006年第3期。

惠耕田:《欧盟安全模式的体系层次分析》,《外交评论》2006年第1期。

惠耕田:《限制权力——为规范开辟空间:克氏规范建构主义研究》,《国际政治研究》2005年第4期。此文被人大复印资料《国际政治》全文转载。

惠耕田:《全球化背景下中国的和平崛起》,《国际关系学院学报》2004年第5期。

惠耕田:《北约东扩与欧洲安全的历史考察》,《邵阳学院学报:社会科学版》2004年第4期。

惠耕田:《美国选举政治中的媒体因素》,《国际关系学院学报》2000年第4期。此文被人大复印资料《国际政治》全文转载。

 

郑腊香:《中欧在涉藏问题上的政治冲突》,《现代国际关系》2010年第9期。

郑腊香:《希腊债务危机对欧洲认同的影响》,《战略决策研究》2010年第3期。

 

评论/访谈

唐小松:“网络外交及其对国际关系的影响”,《人民日报》,2009-7-9

唐小松:“China Hopes to Boost Good Ties”, Los Angeles Times(《洛杉矶时报》),2004-11-20

唐小松:“克林顿访朝暗藏秘密使命,中美朝关系微妙”(专题访谈),凤凰卫视《今日看世界》(原《小莉看世界》),2009-08-17

唐小松:“朝美间存隐形战线,中朝美格局复杂”(专题访谈),凤凰卫视《今日看世界》,2009-10-27

唐小松: “贝卢斯科尼丑闻不断,挨打或是‘苦肉计’” (专题访谈),凤凰卫视《今日看世界》,2009-12-21

唐小松:“也门:滋生恐怖主义的另一个温床”(专题访谈), 凤凰卫视《今日看世界》,2010-1-11

唐小松:“邻国对中国沙尘暴的反应”(专题访谈),凤凰卫视《今日看世界》,2010-3-29

唐小松:“大学生出国留学潮的背后”(专题访谈),广州电视台,2009-8-17

唐小松:“透视美日蒙联合军事演习”,《新快报》,2006-8-15

唐小松:“‘反恐’二字有多重“— 反思‘9·11’五周年,《新快报》,2006-9-12

唐小松:“美国全面禁枪:不可能完成的任务”,《广州日报》,2008-3-29

唐小松:“美俄关系:不会往高危方向走”,《广州日报》,2008-4-12

唐小松:“希拉里:致命的距离感”,《广州日报》,2008-4-25

唐小松:“美国慈善基金以透明防腐败”,《广州日报》,2008-5-24

唐小松:“美国志愿者服务:自觉与自愿的社会责任”,《广州日报》,2008-8-23

唐小松:“俄美对抗将成常态”,《广州日报》,2008-8-30

唐小松:“华尔街危机暂未终结‘美国时代’”,《广州日报》,2008-9-27

唐小松:“俄罗斯‘能源牌’威力降”,《广州日报》,2008-11-22

唐小松:“全民医保:八仙过海各有招”,《广州日报》,2009-1-26

唐小松:“萨科齐改革‘屋漏偏逢雨狂’”,《广州日报》,2009-2-1

唐小松:“危机之下美国眷恋霸权”,《广州日报》,2009-3-13

唐小松:“第二次朝鲜战争爆发可能性不大”,《广州日报》,2009-5-31

唐小松:“中美关系趋结构性改变”,《广州日报》,2009-6-9

唐小松:“总统任期近半年 ‘奥巴马热’趋冷”(《广州日报》),2009-7-18

唐小松:“美国打开‘潘多拉盒子’网络战号角已吹响”,《广州日报》,2009-7-25

唐小松:“陆克文在中美之间走钢丝”,《时代周报》,2009-8-27

唐小松:“帝国的没落,美国无力再当‘世界宪兵’”,《广州日报》,2009-9-30

唐小松:“巴马提出改变美国经济增长模式中美贸易战料将增多”,《广州日报》,2009-11-5

唐小松:“奥巴马这一年”,《时代周报》,2009-11-5

唐小松:“2010年:大国与中国讨价还价的一年”,《新快报》,2009-12-28

唐小松:“奥巴马对伊朗的政策是倒退了还是进步了?”,《时代周报》,2009-12-31

唐小松:“金融危机影响之美国大选:金融危机对奥巴马更有利”,《佛山日报》,2008-10-3

唐小松:“国际政治就是大国政治—美国学者提出另一种‘中国威胁论’”,《环球时报》,2003-3-14

唐小松: “大国政治的悲剧与国际关系理论的悲剧”,《新民晚报》,2003-5-12

唐小松:“中国打响‘外交反击战’”,《时代周报》,2010-2-11

唐小松:“美密谋建东亚反导体系”,《广州日报》,2010-2-13

唐小松:“自己不表达必然被人表达,加强公共外交广东有优势”,《羊城晚报》,2010-3-10

唐小松:“中国发力公共外交”,《时代周报》,2010-3-18

唐小松:“世博会:展示公共外交力量的契机”,《社会科学报》,2010-4-16

唐小松:“从世博会看中国防御性公共外交”,《公共外交季刊》(全国政协主办),2010年第2期。

唐小松:“亚太各国密集军演,海上攻防战趋白热化 ”,《广州日报》,2010-7-3

唐小松:“中国政府‘强硬’美国航母‘拐弯’”,《广州日报》,2010-7-17

唐小松:“美越军演是貌合神离”,《佛山日报》,2010-8-21

唐小松:“7年伊战 美国得失几何?”,《佛山日报》,2010-9-1

唐小松:“欧盟在国际体系中整体形象的树立及启示”,《公共外交季刊》(全国政协主办),2010年第3期。

唐小松:“加拿大公共外交的启示”,《公共外交季刊》(全国政协主办),2010年第4期。