更多内容

当前位置: 首页 >> 国际政治专业本科培养方案

国际政治专业指导性教学计划(2008年版)

一、培养目标和教学要求

国际政治专业是一门新兴的涉外型专业,将立足于把基础知识和基本理论与实际应用技能相结合,培养既具有一定的马克思主义理论修养,扎实的国际政治基础知识和基本理论,又能熟练掌握英语的听、说、读、写、译以及较高的电脑具体操作等实际工作技能的专业人才。使学生毕业后既能够胜任政府机关、党群系统、企事业和新闻等单位的从事外交、外事、对外宣传等工作,又能够胜任高等院校、科研院所等从事教学和科研方面的工作。

具体教学要求如下:

1.掌握马克思主义的基本理论和国际政治学的基础知识与基本理论。

2.了解政治学、国际政治学研究的前沿发展动态。

3.熟悉中国的对外工作的路线、方针和政策以及基本的法律法规。

4.进行国际政治研究方面的基本方法和基本技能的系统训练,使学生具有初步的国际政治研究能力。

5.熟练掌握英语的听、说、读、写、译等基本技能,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩报告单;英语能力突出的学生,可以参加国家专业英语四、八级考试。

6.具有计算机的基本操作技能,要求达到非计算机专业Ⅱ级水平。

7.具有较强的分析问题、解决问题的实际工作能力。

二、基本学制与修业年限:

基本学制:4年,修业年限:3-6年。

三、学时与学分

本专业总学时2772学时,总学分163学分。其中必修课92学分,占56.44 %;选修课学分57学分,占34.97%;实践教学14学分,占8.59%。

课程类别

学 分

占总学分的比例

公共基础课

必 修 课

47

28.83%

通 选 课

18

11.04%

学科基础课程

32

19.63%

专业模块课程

必 修 课

13

7.98%

选 修 课

39

23.93%

实践教学

军训与军事理论

2

1.22%

专业实习

2

1.22%

社会实践

4

2.44%

毕业论文

6

3.66%

创新能力

注:创新能力学分可充抵通选课中同类型课程的学分,最高为8学分。

四、主干学科

政治学

五、核心课程

外交学、当代中国外交、近现代国际关系、当代国际关系、政治学原理、国际法、国际政治经济学、国际关系理论、国际政治学概论、国际组织。

六、社会实践与科学研究

1.学生参加生产劳动与军事训练由学校统一安排。

2.学生在三年级至四年级期间,将利用假期参加实际工作8-12周。

3.学生在第七学期中期开始准备撰写毕业论文。

4.学生在第三、五学期要撰写两篇学年论文。

七、授予学位

学生考核合格,根据《中华人民共和国学位条例》授予法学学士学位。