更多内容

当前位置: 首页 >> 国际关系专业硕士研究生培养方案

国际关系学专业硕士研究生培养方案

专业名称:国际关系学 专业代码:1900

一、培养目标

本专业旨在培养具有严谨科学精神和良好的职业道德,具有一定国际关系理论素养,熟悉中国外交和国际政治、国际经济事务,能够适应政府部门、大中型企业、新闻单位以及其他各类社会团体或组织的涉外工作人才,以及能够从事国际关系领域的教学和科研活动的人才。

二、研究方向

1、国际组织与多边外交

2、国际经济关系

3、当代国际关系

4、中国对外关系

三、学习年限

2年

四、本专业课程设置与教学计划

必须修满28学分,其中公共课程7学分,学位必修课程6学分,学位选修课程12学分,教学实践和科研训练2学分,前沿讲座1学分。

类别

课程

编号

课程

名称

学分

学时

开课

学期

考核

方式

必修或

选 修

适用

方向

公共

课程

000001

马克思主义理论

3

54

1

考试

必修

000003

基础外语

4

72

1

考试

必修

学位

必修

课程

190001

国际关系理论

3

54

1

论文

必修

190002

国际关系研究方法

2

36

1

论文

必修

190003

中国对外关系研究

3

54

1

论文

必修

学位

选修

课程

190004

政治学概论

3

54

2

论文

选修

6

190005

专业外语

2

36

2

论文

选修

190006

国际人权专题研究

2

36

2

论文

选修

190007

美国外交研究

2

36

2

论文

选修

190008

欧盟专题研究

2

36

2

论文

选修

190009

俄罗斯外交研究

2

36

2

论文

选修

190010

国际组织

2

36

2

论文

选修

190011

国际安全

2

36

2

论文

选修

教学实践和科研训练

190012

2

36

3

必修

前沿

讲座

190013

1

18

3

必修

备注

本科为非国际关系专业者,入学后须随本科生学习《国际关系史》和《国际政治概论》。

国际关系学专业硕士研究生课程简介

课程编号:190001

课程名称:国际关系理论

学分: 3

先修课程:无

课程教学目的和要求:

本课程旨在使学生对西方国际关系理论的主要学派、各学派的主要代表人物、各个理论学派的主要内容有一个基本的了解,熟悉国际关系理论的基本概念,并能用所学基本概念对当代国际关系问题进行一定水平的理论分析。

本课程要求学生有较强的英语阅读能力,能够直接阅读英文经典著作。

参考教材:1.倪世雄:《当代西方国际关系理论》,复旦大学出版社,2004年。

2. 程毅、杨宏禹:《国际关系基础理论》,华中师大出版社,1991年。

3. 金应忠、倪世雄:《国际关系理论比较研究》,中国社会科学出版社,1992年。

4.尤·库包卡:《国际关系学》,中国人民公安大学出版社,1991年。

5. [美]詹姆斯·多尔蒂:《争论中的国际关系理论》,世界知识出版社,1987年。

主要内容:

国际关系理论导论、马克思主义国际关系理论的基本内容、西方国际关系理论的基本问题、国际关系理论与国际关系实践的关系、中国国际关系理论研究

考核方式:平时作业占50%,学期论文占50%

课程编号:190002

课程名称:《国际关系研究方法》

学分:2

预修课程:《国际关系理论》

课程教学目的和要求:

(1)使学生初步了解政治学和国际关系学研究方法论的基本概念;(2)对如何进行国际关系理论和经验研究提供程序指导;(3)培养学生的科学精神,帮助学生掌握基本的科学研究程序和学术规范,推动学生的学位论文写作向专业化、科学化和规范化发展。

使用教材:

阎学通,孙学峰:《国际关系研究实用方法》,人民出版社,2001年。

内容简介:

教学重点内容:(1)如何提出研究问题并进行文献回顾;大概占用10学时;(2)如何提出研究假说;大概占用4学时;(3)变量及其操作化;大概8学时;(4)科学归纳法;大概6学时;(5)语言和注释规范。大概2学时。(6)学生的练习和报告;大概6学时。

参考文献:

1. Gary King, Robert O. Keohane and Sidney Verba,Designing Social Inquiry: Scientific Inference in Qualitative Research(New Jersey: Princeton University Press, 1994)

2. Stephen Van Evera,Gudie to Methods for Students of Political Science(Cornell University Press, 1997)

3. Martin Hollis and Steve Smith,Explaining and Understanding International Relations(Oxford University Press, 1990)

4. 艾尔·巴比著,邱泽奇译:《社会研究方法基础》,北京,华夏出版社,2002年。

5. 袁方主编:《社会研究方法教程》,北京大学出版社,1997年。

6. 阎学通,孙学峰:《国际关系研究实用方法》,北京,人民出版社,2001年。

7. 卡尔·皮尔逊著,李醒明译:《科学的规范》,北京,华夏出版社,1999年。

8. 刘大椿:《科学哲学》,北京,人民出版社,1998年。

9. 宋文坚主编:《逻辑学》,北京,人民出版社,1998年。

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%

课程编号:190003

课程名称:中国对外关系研究

学分:3

预修课程:无

课程教学目的和要求:自编

了解中国外交战略和外交政策调整变化的基本线索,熟悉中国外交史上重大外交事件的前因后果,掌握各个时期中国政府外交政策及其决策的背景、依据、指导思想、目的、政策内容和实施效果等,掌握中国的外交战略与外交思想。掌握对外交事件和外交政策进行分析研究的基本方法,提高分析问题和解决问题的能力。

使用教材:

内容简介:

中国外交的发展与演变(6学时);中国外交思想(6学时);中国的外交战略(4学时);中国的外交制度与外交体制(4学时);传统文化、意识形态与中国的外交理念(6学时);地缘政治与中国的周边外交(6学时);中国的国家利益与中国在国际社会中的地位与作用(4学时)。

参考文献:

1、外交部编:《毛泽东外交文选》,中央文献出版社、世界知识出版社1994年版。

2、外交部编:《周恩来外交文选》,中央文献出版社、世界知识出版社1990年版。

3、外交部编:《毛泽东外交思想研究》,世界知识出版社1994年版。

4、《邓小平文选》,人民出版社,1994年版,第2、3卷。

5、杨公素:《当代中国外交理论与实践》,励志出版社2002年版。

6、谢益显:《中国当代外交史(1949-2001)》中国青年出版社2002年版。

7、刘山:《中国外交新论》,世界知识出版社1997年版。

8、韩念龙:《当代中国外交》,中国社会科学出版社1998年版。

9、王泰平:《新中国外交50年》(上、中、下),北京出版社1999年版。

10、曲星:《中国外交五十年》,江苏人民出版社2000年版。

11、叶自成:《新中国外交思想 从毛泽东到邓小平 毛泽东、周恩来、邓小平外交思想比较研究》,北京大学出版社2001年版。

12、李丹慧:《北京与莫斯科:从联盟走向对抗》,广西师范大学出版社2002年版。

13、裴坚章:《研究周恩来——外交思想与实践》,世界知识出版社1989年版。

14、卫灵、孙洁琬:《邓小平外交思想探究》,中央文献出版社、法律出版社2000年版。

15、孙其明:《中苏关系始末》,上海人民出版社2002年版。

16、韩景云:《邓小平国际战略思想研究》,湖南师范大学出版社2001年版。

17、楚树龙:《冷战后中美关系走向》,中国社会科学出版社2001年版。

18、张蕴岭:《合作还是对抗:冷战后的中国、美国和日本》,中国社会科学出版社1997年版。

19、杨洁勉:《后冷战时期的中美关系》,上海人民出版社2000年版。

20、唐希中等:《中国与周边国家关系》,中国社会科学出版社2003年版。

21、张暄:《当代中日关系四十年》(1949-1989),时事出版社1993年版。

22、刘宏煊:《中国睦邻史——中国与周边国家关系》世界知识出版社2001年版。

23、滕藤:《邓小平理论与世纪之交的中国国际战略》,人民出版社2001年版。

24、中华人民共和国外交部外交史研究室编:《周恩来外交活动大事记(1949-1975)》,世界知识出版社1993年版。

25、阎学通:《中国国家利益分析》,天津人民出版社1996年版。

26、阎学通:《中国与亚太安全》,时事出版社1999年版。

27、王绳祖:《国际关系史(第八卷、九卷、十、十一、十二、十三卷)》,世界知识出版社1996年版。

28、杨福昌:《跨世纪的中国外交》,“中国外交辉煌50年”研讨会论文集,世界知识出版社2000年版。

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%

课程编号:190004

课程名称:《政治学》

学分:3

预修课程:《政治学概论》

课程教学目的和要求:

(1)使学生进一步加深了解政治学的基本概念;(2)让学生加强了解政治学的研究方法(3)有意识地引导学生在掌握政治学基础知识的基础上,提高国际关系学领域里相关问题的研究

使用教材:自编

内容简介:

教学重点内容:(1)政治意识形态、民主政治、政体、国家、民族主义大概占用30学时;(2)利益集团政治、政府部门、次级国家体系、官僚组织、议会部门等大概占用20学时;(3)学生的练习和报告;大概4学时。

参考文献:

10. Anderew Heywood,Politics,1999.

11. Herbert M. Levine,Political Issues Debated: An Introduction to Politics,1993.

12. 杨光斌:《政治学导论》,中国人民大学出版社2004年版。

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%

课程编号:190005

课程名称:《专业外语》

学分:2

预修课程:《国际关系理论》

课程教学目的和要求:

(1)使学生理解国际关系原文读物的有关知识;(2)对如何翻译原文资料进行系统地方法论指导;(3)培养学生的口语表达能力。

使用教材:自选复印资料

内容简介:教学重点内容:(1)学生理解读物和教师讲解;大约8学时;(2)翻译;大约12小时(3)学生口语表达和陈述;大约16学时。

参考文献:

13. 北京大学国际关系复印资料

2.Hans Morgenthau,Politics among Nations; Kenneth Waltz,Man, State and war, New York, 1972.

3.John J. Mearsheimer,The Tragedy of Great Power Politics, University of Chicago, 2001.

4.Kenneth Waltz,Theory of International Politics,University of California Press, 1986.

5.Kenneth Waltz,Man, the State and War: A Theoretical Analysis,Columbia University Press, 1959.

6.Theodore Rabb,The Origin and Prevention of Major Wars, Cambridge University, 1989.

7.Robert Gilpin,War and Change in World Politics, Cambridge University, 1981

8.John Mearsheimer,Conventional Deterrence,Cornel University, 1983

9.Pau M. Kennedy,The Rise and Fall of the Great Powers: Economic Change and Military Conflict,New York: Random House, 1987

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%

课程编号:190006

课程名称:《国际人权研究》

学分:2

预修课程:《国际关系理论》

课程教学目的和要求:(1)使学生初步了解国际人权学和国际关系学之间的基本概念和理论;(2)对如何进行国际人权理论和国际人权法研究提供方法论的指导;(3)培养学生的科学精神,帮助学生掌握人权在国际政治领域相关的科学研究程序和学术规范,推动学生的学位论文写作有更加宽泛的选题。

使用教材:朱锋:《国际人权与国际关系》,北京大学出版社,2001年版。

内容简介:教学重点内容:(1)如何提出研究问题并进行文献回顾;大概占用10学时;(2)提出国际政治领域中争论中的人权热点问题;大概占用4学时;(3)国际人权法的实质性内容;大概8学时;(4)针对性的研究方法;大概6学时;(5)论文写作和注释的规范。大概2学时。(6)学生的练习和报告;大概6学时。

参考文献:

14. Blackburn Robert,Human Right for the 1990’,(British of Human Rights,1991)

15. 王运祥 刘杰:《联合国与人权保障国际化》,中山大学出版社,2002年版。

16. Martin Hollis and Steve Smith,Explaining and Understanding International Relations(Oxford University Press, 1990)

17. 约翰。汉弗莱:《国际人权法》,北京,世界知识出版社,1992年版。

18. 阎学通,孙学峰:《国际关系研究实用方法》,北京,人民出版社,2001年。

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%

课程编码:190007

课程名称:美国外交

学分: 2

预修课程:无

课程教学目的和要求:

本课程旨在使学生对战后美国的基本对外政策、外交战略、国家安全战略等的演变,美国同世界各主要国家和地区的外交关系以及美国重大的外交事件等有一个基本的了解,并大致熟悉美国基本的外交传统和思想以及美国外交史的发演变等。

本课程要求学生有相当好的英语基础,需要阅读大量的相关资料和文献,积极参加课堂讨论,并就其中的一两个专业进行深入研究。

使用教材:

1. Warren Cohen:Cambridge History of American Foreign Relations, Cambridge University Press, 1993

2.赵学功:《当代美国外交》,社会科学文献出版社,2001年。

3.资中筠:《战后美国外交史——从杜鲁门到里根》,世界知识出版社,1994年。

内容简介

本课程主要内容为:二战结束时的世界政治格局、美国的战后世界新秩序、冷战的起源、朝鲜战争、新时代与新领导人、危机的爆发与解决、越南战争,边缘地区的冲突与战争、美苏缓和、中美关系与冷战结束后的展望等。

参考教材

1.王晓德:《美国文化与外交》,世界知识出版社,2000年。

2.杨生茂:《美国外交政策史(1775——1989)》,人民出版社,1991年。

3.李庆余:《美国外交——从孤立主义到全球主义》,南京大学出版社,1990年。

4.王玮:《美国对亚太政策的演变》,山东人民出版社,1995年。

5.赵学功:《巨大的转变:战后美国对东亚的政策》,天津人民出版社,2002年。

考核方式:平时作业占50%,学期论文占50%

课程编号:190008

课程名称:《欧盟问题研究》

学分:2

预修课程:《国际关系理论》

课程教学目的和要求:(1)帮助学生理解战后欧洲一体化兴起的主要原因及其发展过程;(2)分析关于建立欧洲煤钢共同体的巴黎条约、建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的罗马条约以及欧洲联盟条约;(3)介绍欧盟的主要机构的权限、其运行机制及其与一些大国的关系。

使用教材:Leonard, Dick,Guide to the European Union, London: The Economist Newspaper Ltd, 2002.

内容简介:教学重点内容:(1)绪论:定义及范围;欧盟概况,3学时;(2)战后初期的欧洲一体化,3学时;(3)从欧洲共同体到欧洲联盟的欧洲建设历程,18学时;4)后冷战时期的欧美关系,6学时;(5)1975年以来的中欧关系,6学时。

参考文献:

19. Marsh,Stephen(et al.),The International Relations of the European Union,Harlow(etc.):Pearson Education Limited, 2005.

20. Smith, Karen E,European Union Foreign Policy in a Changing World, Oxford(etc.): Polity Press,2003.

21. White, Brian,Understanding European Foreign Policy, New York(etc.): Palgrave, 2001.

22. [美]戴维.卡莱欧著,冯绍雷等译:《欧洲的未来》,上海:上海人民出版社,2002年版。

23. [法]法布里斯.拉哈著,彭姝祎等译:《欧洲一体化史(1945-2004)》, 北京:中国社会科学出版社,2005年版。

24. [意大利]玛丽娅.格拉齐娅.梅吉奥妮著,陈宝顺等译:《欧洲统一贤哲之梦 – 欧洲统一思想史》,北京:世界知识出版社,2004年版。

25. 潘琪昌主编:《欧洲国际关系》,北京:经济科学出版社,2000年版。

26. [英]约翰.平德编,潘琪译:《联盟的大厦- 欧洲共同体》,沈阳:辽宁教育出版社,牛津大学出版社,1998年版。

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%

课程编号:190009

课程名称:俄罗斯外交研究

学 分:2

预修课程:国际关系史、国际政治概论

课程教学目的和要求:

本课程在介绍苏联解体以后俄国在政治、经济、军事等几方面基本情况的基础上,着重从俄国与独联体国家关系、与西方国家关系、与亚太国家关系等方面阐述俄国与当代世界主要国家和地区之间的关系,从而全面了解苏联解体以后俄罗斯外交的全貌。本课程要求学生广泛阅读参考文献和相关学术论文,并选择其中感兴趣的部分做一篇学术论文。课堂教学以教师讲解为主,学生讨论为辅,强化学生的逻辑思维能力、分析问题能力和解决问题能力。

使用教材:

冯绍雷、相兰新:《普京外交》,上海人民出版社,2004年。

姜 毅:《重振大国雄风——普京的外交战略》,世界知识出版社,2004年。

内容简介(主要内容及学时分配):(150字以内)

第一章 苏联解体后的俄国概况 4学时

第二章 俄国的千年兴衰 4学时

第三章 俄国的现代化道路 4学时

第四章 俄国的外交思想流派 4学时

第五章 俄国对外政策构想 4学时

第六章 俄国与独联体国家的关系 4学时

第七章 俄国与西方国家的关系 4学时

第八章 俄国与亚太国家的关系 4学时

第九章 冷战后俄国外交的教训 4学时

参考文献:

[俄]别尔嘉耶夫:《俄罗斯思想》,三联书店,1995年。

[俄]加列诺维奇:《世纪之交的俄罗斯与中国》,四川人民出版社,1999年。

[美]布热津斯基:《大棋局——美国的首要地位及其地缘战略》,上海人民出版社,1998年。

[美]胡曼·佩马尼:《虎视中亚》,新华出版社,2002年。

宋瑞芝:《俄罗斯精神》,长江文艺出版社,2000年。

于沛、戴桂菊、李锐:《斯拉夫文明》,中国社会科学出版社,2001年。

薛君度、陆南泉:《新俄罗斯 政治 经济 外交》,中国社会科学出版社,1997年。

李静杰、郑羽:《俄罗斯与当代世界》,世界知识出版社,1998年。

海运、李静杰:《叶利钦时代的俄罗斯》[外交卷],人民出版社,2001年。

潘德礼:《俄罗斯十年——政治、经济、外交》,世界知识出版社,2003年。

冯玉军:《俄罗斯对外决策机制》,时事出版社,2002年。

刑广程:《中国和新独立的中亚国家关系》,黑龙江教育出版社,1996年。

刘德喜:《苏联解体后的中俄关系》,黑龙江教育出版社,1996年。

徐葵、马胜荣:《跨世纪的战略抉择——90年代中俄关系实录》,新华出版社,1999年。

崔宪涛:《面向二十一世纪的中俄战略协作伙伴关系》,中共中央党校出版社,2004年。

王树春:《冷战后的中俄关系》,时事出版社,2005年。

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%。

课程编号:190010

课程名称:《国际组织》

学分:2

预修课程:无

课程教学目的和要求:(1)使学生了解国际组织学的形成、发展,并从总体上阐明国际社会与国际组织的关系;(2)分析国际组织的类型和一般形态,掌握国际组织的功能和作用;(3)深刻理解全球性国际组织如国际联盟和联合国成立的背景、结构及历史意义;掌握区域性国际组织的相关概况;(4)从理论和实践的结合上评析国际组织诸种理论,指导学生探索国际组织的未来发展趋势。

使用教材:梁西:《国际组织法》(总论),武汉大学出版社,2001年。

内容简介:教学重点内容:(1)国际组织学的形成与发展;大概2学时;(2)国际组织的类型和一般形态,功能和作用;大概占用4学时;(3)国际联盟;大概4学时;(4)联合国;大概10学时;(5)区域性国际组织;大概4学时。(6)国际组织的诸种理论,学生作报告,国际组织的未来发展趋势;大概6学时。(7)学生的讨论及总结,大概6学时。

参考文献:

1.A.L.Atherton, International Organizations, 1978.

2. C. Archer, International Organization, 1983.

3. N.D. White, The law of International Organizations, 1996.

4. The United Nations and Changing World Politics, edited by Thomas G. Weiss, David P. Forsythe and Roger A. Coate, Westview Press,1997.

5. The U.N. and the China Dilemma, by David Brook, Vantage Press,1957.

6. The U.N. Peace and Force, edited by Michael Pugh, Frank Cass,1997.

7. [美]菲利斯·本尼斯:《发号施令——美国是如何控制联合国的》,新华出版社,1999年版。

8.[美]爱德华·C·勒克:《混合的信息——美国政治与国际组织》,新华出版社,2001年版。

9.王铁崖、田如萱、夏德福编:《联合国基本文件集》,1991。

10.李铁城:《联合国五十年》(增订本)。中国书籍出版社,1996年版。

11.叶宗奎 王杏芳主编《国际组织概论》,中国人民大学出版社,2001年版。

考核方式:平时作业占40%, 学期论文占60%

课程编号:190011

课程名称:国际安全

学分:(楷,5号)2

预修课程:国际关系史 国际关系理论

课程教学目的和要求:

本课程教学组织形式包括课堂集中讲授、分组专题讨论、学生发言和课程论文。主要从基础课和入门课的角度讲解安全研究的最基本知识和理论。通过这些基础理论的系统学习,强化学生安全研究的基本理论,提高学生的逻辑思维能力、分析问题能力和解决问题的能力。

使用教材:自编教材

内容简介:

第一部分 安全研究的基础知识

第一章 安全研究的基本概念 4学时

第二章 关于安全观问题 4学时

第二部分 纵向的安全

第三章 个人安全与国家安全 4学时

第四章国际安全 4学时

第三部分 横向的安全

第五章 军事安全 4学时

第六章 政治安全 4学时

第七章 经济安全 4学时

第八章 社会安全 4学时

第九章 生态安全 4学时

附录 学习材料

参考文献:

[丹麦]巴瑞·布赞、奥利·维夫、迪·怀尔德:《新安全论》,杭州:浙江人民出版社,2003年。

[美]彼德·J.卡赞斯坦:《文化规范与国家安全——战后日本警察与自卫队》,北京:新华出版社,2002年。

[澳]克雷德·A·斯奈德等:《当代安全与战略》,长春:吉林人民出版社,2001年。

[美]布热津斯基:《大棋局——美国的首要地位及其地缘战略》,上海:上海人民出版社,1998年。

[俄]А·Х·沙瓦耶夫:《国家安全新论》,北京:军事谊文出版社,2002年。

[美]沃捷特克·马斯特尼:《斯大林时期的冷战与苏联的安全观》,桂林:广西师范大学出版社,2002年。

[美]汉斯·摩根索:《国家间政治——寻求权力与和平的斗争》,北京:中国人民公安大学出版社,1990年。

考核方式:平时作业占40%,学期论文占60%