更多内容

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

陈寒溪副教授做客凤凰论坛畅谈观摩美国选举之旅

来源: | 发布: | 发布时间:2011-04-07 00:00:00 | 点击:[]

2008年11月18日晚,我院副院长陈寒溪副教授受外交学社的邀请,参加凤凰论坛之《2008美国大选观察》。讲述了受邀赴美为期2周的观摩美国大选活动的心得感悟,并与现场的同学互动交流。

讲座现场座无虚席

“感谢美国人民的热情款待”

论坛伊始,陈老师简述了此次参与“国际访问者计划”的原因与安排,并陈述了该计划设立的目的与价值。近年来,美国官方与非政府组织的互动活动逐步升温,官民合作越来越频繁,专业分工层层递进。经过十多天来在华盛顿、佛罗里达州、犹他州以及波士顿的观摩访问,陈老师说:“越来越深切地感受到美国这个‘大熔炉’里种族多元化和政治地方化的特色。”在谈到美国人民对他的招待时,他说“感谢美国纳税人民出的钱热情款待我们!”

陈寒溪副教授讲述赴美经历

“为什么是奥巴马而不是麦凯恩?”

对于许多关注2008美国大选的人来说,这或许是在竞选结果公布后首先会问的问题。对于这个问题,陈老师从四个方面给予了详细的回答。首先,奥巴马采用了动员基层百姓选举的新方式来竞选,这样能得到更多人的关注与认同;其次,奥巴马的网络运用能力远远高于麦凯恩,能够利用网络筹集资金,发布广告;再次,奥巴马凭借其追求改革的民主党形象在亚裔,拉丁裔与黑人中占据选票优势,而相比较而言麦凯恩的保守主义则稍显落伍;最后,奥巴马以其健康活力的个人形象赢得了更多年轻人和妇女的选票,并且遥遥领先于麦凯恩。

“师生互动,勇于表达,平等对话”

欣赏完陈老师从美国带回的图片资料后,同学们就2008美国大选后美国以及中美关系的发展趋势积极发表了自己的观点。陈老师强调,奥巴马作为民主党的一员,上任后不会摒弃民主党的传统“单干”,而是在传统的基础上加以改良,既发扬自由精神,同时延续保守作风。在中国的人大代表是否应该借鉴美国大选的问题上,他认为,各国应该探索和实行符合本国国情的民主制度,在这个过程中,相互学习和借鉴是可能的,但中国决不能照搬任何国家的政治制度。中国目前社会稳定,经济平稳增长,需要稳定的政治制度给予支持。在关于中国是否有能力邀请其他国家的学者来访,探讨我国选举制度的问题上,陈老师坦言中国目前的经济实力不及美国,在公共外交上的开支也不如美国,因此还不能拿出大量人力物力来实施相似的项目。不过美国学者和政府官员的确也受到中国的邀请来观摩村民选举。

其他关于宗教、对华政策、伊朗撤军、种族歧视以及中方对于此次访美的态度等问题陈老师也一一做了解答,并且对同学们勇于表达自己的看法,使师生互动成为一种平等的对话感到很欣慰。

观众互动环节

凤凰论坛的本次活动加入了更多观众互动的因素,现场座无虚席。前来参加论坛的一位新闻学院的同学说:“陈老师风趣幽默的谈话更像是在交流,而不是在授课,我们的兴趣完全被调动起来了,希望以后能有更多这样与时代潮流接轨的活动。”

上一条:阎学通畅谈国际形势与中国外交调整 下一条:陈寒溪副院长受邀前往美国观摩总统选举过程

关闭