更多内容

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

阎学通畅谈国际形势与中国外交调整

来源: | 发布: | 发布时间:2011-04-22 00:00:00 | 点击:[]
2010年5月31日晚上,围绕“当前国际形势与中国外交的调整”,清华大学国际问题研究所所长阎学通教授给广外法学院学生带来了一场精彩的演讲。出席讲座的嘉宾包括战略决策研究主编杨韶刚教授、留学生学院院长梁学宏、新闻学院党委书记胡文涛、法学院院长蔡振顺、党委书记金良成以及国政外交学系的多位老师。法学院副院长陈寒溪主持了本次讲座。

阎学通是我国国际关系学界中倡导科学研究方法的著名学者,以观点犀利和学术严谨著称。本次讲座不仅吸引了法学院的众多学生,甚至有其他高校的学生慕名而来。当晚八角楼里座无虚席,不少学生只能站在一边。两个小时的讲座里,阎学通妙语连珠,博得场下观众掌声不断,现场气氛轻松而热烈。

座无虚席的讲座现场

“中国人要的是尊严!是崛起!”

阎学通以当前的金融危机为切入点,中国虽然深受打击但国际地位反而上升了。这说明“发展”和“崛起”是两个概念。“发展”是自己和自己比,自己强大了就是发展。“崛起”是个相对的概念,是国家之间实力差距的缩小,而不是绝对值的增长。民族复兴是指恢复中国历史上超级大国的地位,如果我们仅满足于发展,那么我们国家将无法实现民族复兴。中国要民族复兴,这是中国历史和中国人民赋予中国政治家不可推卸的历史责任!

基于中国民族崛起这一目标,中国和美国的矛盾将是结构性矛盾,是政治、军事、经济全面的矛盾。因此,中国要想实现民族崛起,必须要成为超级大国,不成为超级大国不可能崛起;成为超级大国必须是综合实力大国,只埋头赚钱是不行的。

阎学通畅谈中国崛起

中国国际地位“被提升”

接着,阎学通进一步分析中国在崛起过程中的国际形势。他认为,中国现在所处位置决定了中国为什么在世界上遇到很大的问题。随着中国的崛起,其他国家国际地位相对削弱,“中国威胁论”、“中国责任论”自然甚嚣尘上。但是,我们所处的国际环境更受我们自己的行为影响。

阎学通强调,我们在崛起的过程中,身份问题决定了我们怎样的行为能够被国际社会所接受,中国究竟是发展中国家还是发达国家,是普通国家还是新兴超级大国,这不是我们说了算的,国际社会的认识才是关键。我们现处于崛起的冲刺阶段,必须做一个“负责任大国”,适当调整外交政策,塑造一个有利于自己的环境。

外交调整,强调政治影响力

过去中国的外交是为经济建设服务的,现在,我们则更注重政治影响力。阎学通认为,中国外交政策的调整主要是处理好以下几个方面。一,韬光养晦与谦虚谨慎的关系;二,不当头与承担大国责任的矛盾;三,不结盟与睦邻友好的矛盾;四,中国是否接受“G2”。只要策略得当,未来20年里,中国将加速崛起。但是崛起的风险仍没有消除,我们要注意吸收苏联和日本的教训。最后,阎学通还鼓励同学们要有抱负,有正确的人生观,处理好国家和个人的关系。

精彩的演讲过后是提问环节。现场观众异常活跃,纷纷就台湾问题、崛起的收益与成本、中国人的民族情绪等问题向阎学通提问,阎学通都一一作出了详细的解答。

阎学通为现场学生赠言留念

最后,陈寒溪对讲座做了简单的总结。一场充满了智慧与幽默的讲座也在经久不息的掌声中完满结束了。随后,记者采访了几位国政和外交学系的学生,他们均表示获益良多,如此精彩的讲座实属难得。

阎学通与嘉宾合影


上一条:美国富布莱特学者来我院作讲座 下一条:陈寒溪副教授做客凤凰论坛畅谈观摩美国选举之旅

关闭