更多内容

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

肖刚讲述《日本大地震冷思考》

来源: | 发布: | 发布时间:2011-05-09 00:00:00 | 点击:[]

[ 文字:戴国宁 朱海龙 邓冠杰 | 图片:杨斯 | 编辑:苏雪琪 实习编辑 叶丽英 ]

本网讯 55日下午,肖刚教授关于《日本大地震冷思考》的讲座在第一模拟法庭召开,法学院党委副书记卢海清和团委书记朱海龙出席了本次讲座。

此次日本大地震造成的人员伤亡,是日本自1923年的关东大地震以来伤亡数字最高的,肖刚从大地震给日本带来的持续性的影响进行分析,带着同学们进入大地震背后的冷思考。


讲座现场

肖刚在讲述日本民族应对灾难时的表现时指出,日本虽然是亚洲国家,但沿袭的是西方文明。作为亚洲唯一的发达国家,日本政府在灾难发生后的各种应急反应和日本人民在灾难中的秩然有序,表现出的民族素质,有许多值得我们学习的地方。

  随后,肖刚将我国遭受灾难时的表现与日本对比,分析了双方的优缺点,从而引出对我国经济社会发展模式的战略性选择的再定位和再思考。肖刚首先肯定了我国目前的经济社会发展模式,列举了日本经济社会发展模式中的优点,然后提出,我国应发挥走特色社会主义道路的优点的同时,取长补短,在社会未来的发展模式上进行新的定位,不断寻求最优方向。


肖刚关于日本大地震的冷思考

  肖刚在把我国与日本的经济社会发展模式相比较的同时,也对此次地震对中日关系的影响进行了评析。他先从中国对日本进行的灾难援助说起,再比较日方对于中方和美方援助的不同反应,从中剖析出日方对中美双方表现出的外交态度。此外,他也谈到了美国在亚洲的外交战略以及东亚、东南亚的外交关系态势。


听众踊跃提问

  听众提问环节中,肖刚就同学们提出的疑问进行了一一解答。讲座结束后,一同学在接受采访时表示:“肖教授的观点很具有说服力,让我认识到当今国际关系的变幻。”

上一条:王树春教授畅谈独联体地区形势与中国的对策 下一条:唐小松教授26日在中山大学进行专题演讲

关闭