更多内容

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

著名外交家陈健做客广外 谈美俄法大选及对中国国际环境的影响

来源:广外新闻网 | 发布: | 发布时间:2011-12-09 00:00:00 | 点击:[]

[ 文字:记者 黄嘉雯 | 图片:记者 刘鑫 杨冬生 | 编辑:刘红艳 贺静 温志斌 ]
[ 提交:2011-12-08 19:57:10 | 审核:2011-12-09 11:39:01 | 点击:71 ]

本网讯 12月8日下午,党委理论学习中心组(扩大)专题报告会暨干部素质建设大讲堂在北校区图书馆报告厅举行。联合国前副秘书长、中国联合国协会会长、中国人民大学国际关系学院院长陈健教授受聘为广东国际战略研究院学术委员会委员,并在会上作了题为“明年几场大选及对中国的影响”的报告。结合自身丰富的外交实践经验和广博的国际战略知识,陈健介绍了整个国际形势,阐述了对明年美国、俄罗斯、法国三场大选的看法及其给中国带来的机遇与挑战。报告会由校党委书记隋广军主持。  

  在报告中,陈健分别以明年美国、俄罗斯、法国的三场大选为切入点,分别阐述了在全球化和金融危机的大背景下,美俄法三国的现状及其与中国的关系和未来发展方向。他说:“在这三场大选中,俄罗斯的普京当选是比较确定的,美国的奥巴马是否能连任还存在较大的疑问,法国的萨科齐是否能连任对世界的影响不大。”

陈健作报告

中国面临着新的形势——挑战多元化、麻烦常态化、应对复杂化

  冷战结束后,国际关系发生大调整和大变革,全球化和多极化的特征日益显著。全球化是资源在全球范围内的优化配置,在这个过程中,资本的拥有者和新兴经济体是最大的获益者。陈健指出,在今后10年或更长时间,2008年很可能成为国际格局变化的分水岭。美国和欧盟经济在金融海啸中受到了重创,美国试图建立“一超多强”的梦想被打破,而作为新兴经济体代表的中国快速地走出了金融海啸并呈现出“超日赶美”的良好发展势头。他认为,中国面临着新的形势——挑战多元化、麻烦常态化、应对复杂化。中国的迅速崛起,使中国被推上了世界舞台中心位置,受到了全球的高度关注。

讲座现场

中美关系应理性冷静地看待
  
陈健谈到:“美国当前正面临着经济、社会、政治危机,出于全球战略部署大调整和总统大选的需要,奥巴马提出了‘重返亚洲’计划。”他指出,中美关系在未来10年是关键的考验期。国内外不少学者认为,在10年左右时间,中国的GDP总量将超越美国,位居世界第一。但鉴于美国在科技竞争力、军事力量、文化软实力、地缘政治环境等领域具有传统优势,将不会丧失世界霸主地位。虽然现在的美国危机四伏,但从基本国情、发展现实、根本利益三方面看,中国尚不具备当头号强国的能力。所以,中国需尊重事实、不盲目自大,冷静看待今后十年乃至更长时间内中美换位所带来的变化。陈健认为中国应理性冷静地处理中美关系问题,继续坚持发展是硬道理,实现中华民族的伟大复兴。

中俄关系将稳定并友好发展
  
普京在俄罗斯所获得的高支持率得益于他成功挽回了俄罗斯自苏联解体后衰落的经济局面、恢复了俄罗斯人民的民族自豪感与自信心以及他的个人魅力。普京成功当选总统不仅对俄罗斯发展有积极的促进作用,同时对中国的发展也提供了良好的国际环境。从长远来看,俄罗斯的快速发展将使亚太地区出现中国、日本、俄罗斯、印度四强的新格局,这可能是我国未来处理亚太地区国际关系所面临的新课题。

中欧关系发展前景是机遇与挑战并存

陈健指出,当前的欧洲正面临着主权债务危机、银行危机和欧盟体制矛盾的危机,欧盟通过削减政府开支和社会福利、提高税收的方式来挽救经济的举措收效甚微甚至遭到群众的游行示威抵制。他说到:“欧盟将在未来相当长的一段时间内继续陷在困境中。在此期间,中欧双方会努力寻求合作机会。但与此同时,欧盟对于中国的竞争意识和防范意识也将会日益增强,中欧关系的发展前景是机遇与挑战并存。”

现场观众提问

在互动环节上,我校师生提问踊跃,陈健睿智而富有见地的解答赢得了观众热烈的掌声。

隋广军作总结发言。他说,“当前,世界金融危机还没有走出低谷,国际形势发生着复杂深刻的变化,这些新情况、新变化不仅与中国的国家利益紧密相关,而且与我校的教育国际化战略密切相关。当前我校正在学习贯彻十七届六中全会精神,全面实施国际化办学战略,陈会长的报告将对我校干部、师生全面了解、准确把握当前的国际形势和明年世界局势的走势以及我国的外交政策具有重要的指导意义。”

隋广军主持并作总结发言

我校党委书记隋广军,校长仲伟合等校领导,党委委员、纪委委员,各单位正、副处职级干部、机关正科级干部以及翻译学院师生参加了本次会议。
报告开始前,仲伟合向陈健颁发了广东国际战略研究院学术委员会委员聘书,并赠送了纪念品。

仲伟合为陈健颁发聘书

附陈健简介

陈健,1942年出生于江苏吴县。1966年-1971年进入中华人民共和国外交部国际司工作,1972年-1977年任中国常驻联合国代表团随员,1977年-1980年继续留任外交部国际司工作,1980年-1984年先后任中国常驻联合国代表团三秘、二秘、一秘,1984年-1985年任国际货币基金组织中国执董办特别助理,1985年-1992年任外交部国际司处长、参赞、副司长,1992年-1994年任中国常驻联合国副代表、特命全权大使,1994年-1996年任外交部新闻司司长、外交部发言人,1996年-1998年任外交部部长助理,1998年-2001年任中国驻日本特命全权大使,2001年-2007年任联合国副秘书长,2007年至今任中国联合国协会会长、中国人民大学国际关系学院院长。

上一条:蔡镇顺亮剑“焦点访谈”点评“邓建国赖账案” 下一条:我院孙章季副教授于台湾中央警察大学参加第七届恐怖主义研究学术研讨会

关闭