更多内容

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

蔡镇顺亮剑“焦点访谈”点评“邓建国赖账案”

来源: | 发布: | 发布时间:2011-12-12 00:00:00 | 点击:[]
12月3日晚,中央电视台“焦点访谈”栏目播出题为“治‘老赖’,树诚信”的节目。在专家采访中,法学院院长蔡镇顺教授对法院发布的限制被执行人高消费的“限高令”和法院系统建立“征信体系”进行了点评。


蔡镇顺接受“焦点访谈”采访

  本期的焦点访谈,以邓建国等案为例,分析了“老赖”一边欠债不还,一边肆意挥霍,不仅损害了法律的尊严,而且严重影响了社会风气。针对“老赖”现象,2010年10月1日,最高人民法院施行了《关于限制被执行人高消费的若干规定》这一司法解释;而各级法院也纷纷创新工作方法,取得了一定的成效,但要根治“老赖”亟需建立更完善的法律和相关制度体系,使社会诚信得到制度的保障。

在“焦点访谈”节目的采访中,蔡镇顺对“限高令”的发布和“征信体系”的建立从法律的高度予以充分肯定,他认为:“信用体系的建设,对市场经济来说,是个非常重要的基础条件。各个信用体系之间应该更好地有机联系起来,以使得更好地全面掌握被执行人的情况,使被执行人想要赖帐,也很难做到,或者是做不到,这样才是比较好的一个信用体系。”

上一条:法学院参加第七届“粤港澳高校国际关系论坛” 下一条:著名外交家陈健做客广外 谈美俄法大选及对中国国际环境的影响

关闭