更多内容

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

新的起点,新的展望——国政外交新生教育会顺利进行

来源:广外新闻网 | 发布:wqs | 发布时间:2012-10-07 00:00:00 | 点击:[]


本网讯(文字:梁安兴 摄影:曾颖琛 编辑:容燕清)9月27日下午,法学院国际政治系、外交系新生教育会于实验楼模拟法庭举行,法学院副院长王树春、国际政治系主任施爱国、外交学系主任郑腊香、12届辅导员刘青老师以及三位国政外交优秀大四生出席教育会,为新生解答关于专业学习、大学规划等方面的问题。教育会由施爱国老师主持。


王树春:专业师资一流,学生素质优良

会议伊始,王树春老师首先发表讲话。王老师由国际政治和外交学的专业特点开始说起,向新生阐明此两专业在整个教育系统中的专业定位,让新生对专业的性质有了整体的了解。而后,他道出此两专业拥有多名来自国内外一流知名大学的博士,师资力量雄厚。在未来就业方面,他表示,国政外交毕业生的综合素质高,往届都有较多毕业生进入政府部门和各类企业工作,同时亦有不少选择考研,发展方向多元化。对于大学的学习规划,王老师对新生建议道,在认真对待学习的同时,也要多参与公共事务和社会实践,并在学习和实践的过程中发现自己的优点和不足,学会扬长避短。

王树春发表讲话


郑腊香:转变学习观念,主动研究学习

紧接着,郑腊香老师为新生发表建言。她首先强调了转变学习观念的重要性,大学的学习比高中更具自主性和研究性,因此要学会批判性地接受知识,积极主动地去学习。郑腊香表示,除了基础课程的学习以外,新生还可以从各种讲座式的课程中吸收知识、开阔眼界。最后,她提出新生在适应大学生活时,要学会包容,并掌握与人沟通的技巧。


施爱国、郑腊香为新生提出学习建议


施爱国:培养综合素质,促进全面发展

接下来是施爱国老师的发言。他呼吁新生要着重培养自己的综合素质,充分利用大学的平台来全面发展自己。他还表示,国际政治和外交学两专业都具有专业+外语的特点,外语学习有助于学生更好地掌握学习工具、发散学生的思维,专业的学习在让学生掌握专业技能的同时,还有利于培养学生的严谨性和条理性。在毕业生发展方面,施爱国道出国政外交毕业生的发展方向逐渐拓宽的情况,他指出,不少毕业生都因为打下坚实的专业基础,并具有良好的综合素质而得到更多发展机会。



优秀大四生为新生答疑解惑


优秀大四生为新生介绍经验

三位国政外交的优秀大四生随后也为新生作了经验介绍。09国政的高可闻建议新生要在大学期间找到自己想做的事情、自己可以做的事情,做到学习实践两不误;09国政的赵洁道出自己正在准备保研的一些经历,强调了大学是人生最后一次系统性的教育机会,在学习中找到自己的兴趣点,力求提高学习的投入性;09外交的赵皓莹则在英语学习和双学位学习上给新生介绍了一些经验,她认为大胆说英语十分重要,而双学位的学习则要根据自己的实际情况来考虑。而新生在听完经验介绍后,也纷纷提出自己的疑惑,四位大四生都十分耐心详细地进行了解答。

新生提出疑问


最后,12届辅导员刘青作讲话,她鼓励新生面对崭新的大学生活要充满希望,面对困难要积极勇敢面对,学会更好地与人沟通交流,遇到问题多与辅导员沟通。

至此,国政外交新生专业教育会落下了帷幕。

上一条:泰国兰实大学外交外事学院情况及招生介绍会顺利召开 下一条:法学院参加第七届“粤港澳高校国际关系论坛”

关闭