更多内容

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

中东政治大地震:第四波民主化浪潮?------“半月坛”学术沙龙活动第一讲

来源: | 发布: | 发布时间:2011-04-23 00:00:00 | 点击:[]
法学院“半月坛”学术沙龙系列活动于2011年3月24日晚在法学实践中心的第二模拟法庭拉开了序幕,此次讲座的主题为“中东政治大地震:第四波民主化浪潮?”出席并指导了本次讲座的嘉宾有我院党委副书记卢海清以及国际关系学副教授陈寒溪、施爱国。

卢海清首先就“半月坛”学术活动举办的内容和目的作了简要发言。他指出,本次沙龙系列活动将由法学院的三个硕士点轮流负责开展,旨在引起学生对于时事政治和社会热点的关注并进一步推动良好学术氛围的形成。

四位研究生作出精彩报告

卢海清发言完毕后,四位来自法学院国际关系专业的2010级研究生候运男、刘学勤、周旭和冯彦乔分别详细分析了有关此次中东政治大地震的问题。首先,候运男为现场观众介绍了事件发生的具体过程,并重点指出“茉莉花事件”——突尼斯动乱、埃及18天动乱以及有“沙漠雄狮的反扑”之称的利比亚动乱等事件的巨大影响。而对于中东北非地区屡次爆发动乱的主要原因,刘学勤提出了自己的意见,他认为政治制度落后于社会与经济发展是其产生的根本原因,他还表示一时的动乱只能给陈旧的体制换血,并不能带来体制的根本变更,因此其对中东民主化改革前景持保留态度。

观众聚精会神听取报告

在此次地区动荡中,美国对盟国埃及和敌国利比亚先后采取了不同的态度和行动,周旭为此分析了其转变的过程和原因,并深刻指出欧美国家对于中东政策的两面性。最后,冯彦乔向观众列举了中东民主化进程中两个特殊的例子——土耳其和伊朗,分析了前者走向平稳发展,而后者走向宗教政治的内在原因是由于军方力量的控制、民众价值取向的不同以及受宗教势力的影响程度等。

报告结束后,施爱国在点评中指出扎实的资料收集以及多个合适的视角定位对于学术报告是尤为重要的。另外,陈寒溪在肯定了本次活动的积极意义之余还指出今后学生在做报告时应当注意突出现实和理论意义以及将主题集中明确化等仍需改进的地方,更鼓励讲者多与观众互动以激发出更多思想火花。

互动环节观众积极提问

在观众与研究生、老师一番热烈的互动问答之后,本次活动告一段落。讲座结束后,研究生周旭在采访中表示,本次活动提供了一个很好地锻炼自己的沟通交流与独立思考分析能力的机会,参与其中让人受益匪浅。

研究生与领导老师合影留念

上一条:法学院国际政治专业李佩含同学5月份雅思考试喜获8分高分 下一条:广外论剑,三校精英评天下

关闭