更多内容

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

广外论剑,三校精英评天下

来源: | 发布: | 发布时间:2011-04-23 00:00:00 | 点击:[]
2010年12月26日上午9时,第六届三校国际关系论坛在我校第一模拟法庭开幕。广东高校国际关系论坛创始于2005年,已成功举办了五届,广东外语外贸大学作为本届东道主,做出了极为精细的准备。来自中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学国际关系问题方面的教授、专家、学者出席了本场讨论会。我院副院长陈寒溪、外交系主任郑蜡香、曾品元老师出席会议。

三校国际关系学者出席本次论坛

本次论坛以“东北亚地区冲突与东北亚安全形势分析”为主题,开展学术讨论。来自暨南大学的张振江教授对论坛方向、论题进行了详细的解释。论坛下分三个分议题,分别是:东北亚各国和地区在钓鱼岛问题上的主张和态度、东北亚各国关于朝鲜半岛危局的态度和主张和剖析东北亚安全形势。

陈寒溪寄语

此次论坛首开角色扮演发言形式的先河,中大代表队,暨大代表队分别代表美国国务卿助理和日本外交部发言人,而作为东道主的广外代表队则代表中国外交部。三方齐聚,对关于钓鱼岛的问题各抒己见。首先是各代表队按照之前抽签的次序进行发言,发言环节考验的是选手们驾驭外交语言以及相关外事礼仪的能力,还有准备工作的深入程度。在每次代表队发言之后,是其他两个代表队和观众以及嘉宾的盘问时间,唇枪舌战,考量选手的应变能力。广外队率先登台,从国际法和史实出发,严申中国对钓鱼岛具有一贯的坚定立场和不可分割的主权。而中大代表队所代表的美国则强调了其从民主、和平、自由出发的对华关系立场,最后由暨大代表队扮演的日方代表表示,希望冷静严肃地处理这个问题,实现战略互惠。各方选手互不相让。评委和观众的提问同样具有强烈的针对性,选手们应答如流,正如专家点评的那样,本次论坛的选手们准备充足,应变能力强。

选手风采

就第二分议题“东北亚各国对朝鲜半岛危局的态度”,暨大、中大和广外代表队分别代表韩、朝、中三国,展开了激烈的讨论。进入第三分议题“剖析东北亚安全形势”,赛况更为激烈,尤其是提问环节,不仅在时间上增加了,专家提问次数也明显增加,问题也更为尖锐,学术性也更强了。

经过了激烈的角逐,最终中山大学和暨南大学获得外交风采奖,此外暨南大学获得学术奖。

在赛后的采访中,作为广外代表队中唯一的新生的李彦东同学表示本次论坛给了他交流和学习的平台,并坦诚对自己的表现以及未能获奖的遗憾,但同时他发现自己的不足,并决心将继续学习,为下一届三校论坛做好准备。

上一条:中东政治大地震:第四波民主化浪潮?------“半月坛”学术沙龙活动第一讲 下一条:外交外事礼仪大赛群雄逐鹿,广外代表队喜获三等奖

关闭