更多内容

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

外交外事礼仪大赛群雄逐鹿,广外代表队喜获三等奖

来源: | 发布: | 发布时间:2011-04-23 00:00:00 | 点击:[]
2010年10月30日,由外交学院主办、全国20所高校协办,以“礼仪之邦,世界情怀”为主题的第九届全国大学生外交外事礼仪大赛在北京钓鱼台大酒店隆重举行,来自北京大学、复旦大学、国际关系学院、武汉大学、厦门大学等全国各地20所高校的大学生参加了本次比赛。经过预赛与总决赛的激烈角逐,外交学院获得本次比赛冠军。由我校选派的来自法学院08级的王智鑫、陈晓鹏、邢瑾、佘爽及丘钰萱等五名同学,在法学院党委副书记卢海清、法学院团委书记朱海龙及外交外事礼仪专家范洪颖等指导老师的认真培训下,经过数月来的悉心准备,在比赛中凭借出色发挥,获得了三等奖的优异成绩。

我校代表队与指导老师合影

五名队员在法学院团委书记朱海龙的带领下,于10月27日赴京参赛。本次比赛分为预赛和总决赛两大部分。预赛设置了必答题、抢答题、即兴演讲三个环节,题目涉及外交外事礼仪原则、礼仪规范、风俗习惯、宗教习俗以及与上海世博会、广州亚运会等各方面相关的知识。在预赛中,经过抽签,我校代表队与北京大学、复旦大学、吉林大学、北京第二外国语学院等同组竞技,我校队员沉着冷静,团结协作,从容答题,充分发挥自己的实力,在预赛中获得了小组第一名与预赛第三名的好成绩。我校凭借预赛的优秀成绩与外交学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、中央民族大学、中国人民公安大学等五所高校共同晋级决赛。

决赛同样分为三个环节:快速问答题,风险题,情景表演题。在快速抢答环节中,我校代表队沉着应对,以“快、准”为目标,答题时争分夺秒,力求一击即中。在风险题中,各高校队伍都选择了保守的答题战术,纷纷选择分值较低的题目进行答题,以求保持各自在比赛中的优势。

在情景表演环节,涉及舞会礼仪、签字仪式礼仪、宴请礼仪等内容,我校代表队在该环节中抽中表演中国外交官员陈先生及其夫人在家宴请比利时著名教授Smith夫妇的情景。在表演中,我校代表队队员从餐桌上的餐具摆放、进门时的见面礼节、宴请时的上菜顺序、送别礼仪等各方面全盘考虑,全情演绎,在本环节中取得了优异的成绩。

我校代表队在情景模拟环节中模拟宴请外国客人

经过决赛三个环节的激烈角逐,外交学院获得本次大赛一等奖,中央财经大学、中央民族大学获二等奖,中国人民公安大学、对外经济贸易大学及广东外语外贸大学获三等奖。

本次大赛是一场旨在普及外交外事礼仪知识,提高大学生基本素质,弘扬中华文明风尚和促进中国国际交往的礼仪盛会。我校代表队虽与北京大学、复旦大学等一众名校同台竞技,但却充分展现出广外人出色的风采,在比赛中力挽狂澜,以预赛第三名的优异成绩闯进决赛,并在最后取得三等奖的优异成绩,实现了我校在该比赛团体奖项中的零突破。

参赛者赛后大合照

我校参赛队员表示,能代表广外在全国大赛中展现广外的风采,是他们的荣幸,同时,他们亦在参赛中获益匪浅。另外,他们希望有更多的同学参与到该比赛中,学习礼仪,提升自己,为校争光。

上一条:广外论剑,三校精英评天下 下一条:龙吟礼九州,凤鸣仪天下——第九届外交礼仪大赛参赛队伍蓄势待发

关闭