更多内容

当前位置: 首页 >> 国际前沿 >> 国际前沿 >> 正文

新普京时代:任务与挑战

来源:俄新网 | 发布:wqs | 发布时间:2012-10-07 00:00:00 | 点击:[]

俄专家们畅谈普京未来6年所面临的任务


俄政治学家们指出俄罗斯总统弗拉基米尔·普京未来6年所面临的一系列关键任务,其中包括社会领域问题、工业现代化改造和加强金融系统能力。在谈到对外政策时,专家们指出,对俄罗斯来说,与亚太地区有关的问题显得越来越突出。

社会领域和金融系统的任务

《专家》杂志主编兼俄罗斯社会规划研究所所长、俄罗斯社会院成员列里·法捷耶夫说,普京的第一个时代已经结束。他认为,从上世纪90年代起所达到的那些经济指标是非凡的成就。他在公民社会发展基金会举行的圆桌会议上说:“普京让俄罗斯免于在共产主义重压下灭亡。这个拯救的时代结束了。现在我们面临新的挑战。”

他说,首先,需要解决社会领域问题。他认为:“国家的经济能力是这样的,我们现在无力解决社会问题,其中包括保障免费教育的问题。我们需要GDP至少高一倍。”

此外,法捷耶夫称俄罗斯工业老旧,而金融系统不符合俄罗斯所面临的任务。他认为:“需要理解,仅靠联邦预算无法解决我们所面临的所有问题。必须大大加强国家金融系统的能力。”

他认为,俄罗斯面临的还有一个问题,就是开发本国辽阔的疆土。他说:“如果我们不能开发这块巨大的疆土,那么人民存在的意义将受到置疑。”

普京面临的五个挑战

俄罗斯国立高等经济大学综合政治学系主任列昂尼德·波利亚科夫列举了5个关键的国内挑战。他认为,这些是普京今天所面临的。

波利亚科夫说:“第一个挑战是人事上的挑战,这个挑战意味着领导层的某种更新。普京执政长时间以来被一种说法合法化了——‘不管怎样,舍他其谁’。这种情况无法长久持续下去,这种说法已经走到尽头,不仅是因为政治竞争在升级,还因为这种说法本身实际上意味着‘投我的票吧,因为除此之外别无选择’。这种说法是死胡同。”

他认为,普京需要在未来6年内寻找新的执政合法化的依据。

波利亚科夫指出,第二个挑战是“精英轮流坐庄”。他强调,社会上希望总统亲信圈子中的精英由那些能够解决国家层面问题的职业人士“轮流坐庄”。他说:"从这个意义上说,我认为,普京面临着很不简单的任务,因为不得不同某些人说再见。"

波利亚科夫把第三个挑战确定为“支持普京大多数人将被分化的挑战”。他认为,总统周围团结的大多人开始非常强烈地显示出他们之间的不同。他认为:“迄今,主要是某种微弱分化......我今天看到,我们进入了这一大批人开始内部分化的时代。”

他继续说:“我预测,普京大多数的分化程度将上升。因此,这对普京来说将成为一个新挑战,他不得不寻找把人们团结在自己周围的新形式。从这一意义上来说,组建全俄人民阵线的尝试是解决这个问题的一个可能方案。”

波利亚科夫认为,第四个挑战是“俄罗斯为何是联邦制”这个没有得到彻底解决问题的挑战。他说:“如果我们保持联邦结构,如果我们理解,各地区的独立不是通过继承所得的偶然东西,而是发展的资源,那么我认为,这里需要做非常严肃的工作。”

最后,他称俄罗斯“未完成的身份认同的挑战”是最后一个挑战。波利亚科夫指出,“缺乏对我们是谁、我们现在正在做什么、为何这么做的认识,那么俄罗斯无法实施对内和对外政策”。

向东走

“政治”基金会主任维亚切斯拉夫·尼科诺夫认为,同上世纪90年代相比,俄罗斯在世界舞台上的地位有所加强。

他说:“同上世纪90年代相比,俄罗斯对外政治地位可被认为有所加强。俄罗斯被看作是有能力并将施展拳脚的个别国家之一,同时能在国内外事务中保持主权。”

尼科诺夫指出,过去几年来俄罗斯对外政策的一个最重大变化是意识形态化。

他说,西方主要分析家们提出俄罗斯融入欧洲大西洋空间的议题。他说:“在二战结束后,西方似乎首次需要俄罗斯作为伙伴。”

尼科诺夫认为,俄罗斯希望向西方靠拢。他补充说:“这首先与俄罗斯现代化需求有关。”

与此同时,他指出,西方相对正在削弱。2011年,西方的GDP总额不到全球GDP的一半,全球发展的重心正在向东方倾斜。

尼科诺夫最后说:“从同西方关系的角度来说,普京再次入住克里姆林宫首先将意味着更多注重我国的对欧政策,更少注重对美国的政策。还有,相反,同亚太地区有关的问题将越来越多地提到首位。亚太地区现在占世界经济总量的一半还多。”

下一条:2012年亚太经合组织峰会与中俄关系

关闭