更多内容

当前位置: 首页 >> 国际前沿 >> 国际前沿 >> 正文

2012年亚太经合组织峰会与中俄关系

来源:俄新网 | 发布:wqs | 发布时间:2012-10-07 00:00:00 | 点击:[]
专家:APEC“普胡会”为俄中合作注入新动力

俄罗斯总统普京7日在亚太经合组织(APEC)首脑会议框架内在符拉迪沃斯托克会见中国国家主席胡锦涛。俄新社就此次双边会晤采访的俄中两国专家表示,此次会面为俄中两国进一步的经济合作注入了强劲动力。

在7日的会晤中,俄中两国元首就深化中俄全面战略协作伙伴关系及共同关心的重大问题深入交换意见,达成了重要共识。

中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军在接受俄新社记者电话采访时表示,

此次“普胡会”进行得十分顺畅,“如果我没记错的话,这已经是普京重登总统宝座后第三次与胡主席会面了,也彰显了俄罗斯‘强势回归、重返亚太’的姿态,此次会面为俄中两国进一步的经济合作注入了强劲动力”。

他指出,胡锦涛主席在会晤中提出了7点建议,其中包括加强两国在能源、高科技、创新和基础设施方面的合作,这在亚太经合峰会的深刻背景下,在俄罗斯致力于发展高科技,实施进一步“走出去”战略的方针下,对中俄两国在亚太地区经济合作的前景具有重要意义。

在谈到两国的高科技合作时,冯玉军指出,双方在纳米技术与核能,以及远程宽体客机和直升机方面的合作前景已经初步显现,这对提升两国合作水平,推动高科技在双方合作中所占比重具有重要意义。

俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特罗夫斯基在电话中表示,本次“普胡会”说明俄中这两个大国在外交、经济、军事和政治领域的关系都将得到进一步发展。

他说:“俄中两国制定了在2015年前将双边贸易额提高至1000亿美元,在2020年前提高至2000亿美元的目标,据我所知,俄中今年的双边贸易额就有可能达到1000亿美元,可以说是提前实现了目标,这样一来,2020年双边贸易额达到2000亿的目标也就指日可待了。”

奥斯特罗夫斯基进一步指出,两国领导人此次在毗邻东北的俄罗斯远东举行会晤亦具有特别的意义。“东北老工业基地是前苏联援建中国的重点项目,然而基地在上世纪90年代走向没落,不得不说这是一种遗憾。2009年9月,俄中两国领导人正式批准《中国东北地区与俄远东及西伯利亚地区合作规划纲要》,其中提出的项目超过200项......所有这一切都证明,两国有意将经济水平提升至政治水平。”他说。奥斯特罗夫斯基还表示,韩国、中国与日本这个“铁三角”是亚太地区的经济“引擎”,在这三国中,中国是俄罗斯最重要的贸易合作伙伴,俄罗斯应进一步通过对远东地区的开发引进包括中国在内的境外投资。

9日在符拉迪沃斯托克闭幕的亚太经合组织(APEC )第二十次领导人非正式会议《融合谋发展,创新促繁荣——亚太经合组织第二十次领导人非正式会议宣言》中预警,世界经济面临下行风险,国际金融市场尚不稳定,一些发达经济体的高赤字和高债务水平在很大程度上延缓了世界经济的复苏进程,而欧债危机也给亚太经济增长造成了不良影响。俄远东研究所主任研究员贝格尔在接受电话采访时表示,亚太地区两个大国的领导人在当前背景下举行双边会晤的意义非比寻常。

他指出,世界经济中心正在向亚太地区转移,亚洲国家的重要性已经超越欧洲,俄中两国的国内生产总值(GDP)高于发达国家,这两国的经济发展是动态的,具有“流动性的”,对亚太地区乃至全球经济具有决定性的意义。

贝格尔近一步指出,目前世界经济局势不容乐观,主要大国的货币呈现疲软、不可靠的态势,而人民币与卢布则不断壮大,并朝着国际储备货币的方向发展,不排除俄中两国将“拯救世界经济于水火之中”。

他表示,值得指出的还有,本次“普胡”是胡锦涛任期届满前与普京也是俄罗斯国家领导人的最后一次会晤,中国即将迎来领导人换届,新政府的对外政策也将“呼之欲出”。“我希望,我们两国外交关系政策将得到延续,相互间的密切接触将进一步得到发展。”贝格尔总结道。

上一条:新普京时代:任务与挑战 下一条:2012年俄罗斯总统大选(资料来源:参考消息)

关闭