更多内容

当前位置: 首页 >> 国际前沿 >> 国际前沿 >> 正文

利比亚战事(资料来源:参考消息)

来源: | 发布: | 发布时间:2011-04-25 00:00:00 | 点击:[]

利比亚战事的五种前景

【德国《明镜》周刊网站4月21日文章】题:怎样才能结束利比亚的战争?(作者 泽韦林·魏兰)

米苏拉塔战事正酣。这座城市被卡扎菲的部队包围了7周。这场城市争夺战正成为利比亚起义的象征。米苏拉塔一旦陷落,西方国家将面对是否应采取空袭以外的其他军事行动的问题。无法指望卡扎菲的统治迅速终结。

西方国家必须为战争会拖得较长做好准备。在巴黎越来越多的人担心利比亚将成为第二个阿富汗。人们最关注的问题是:还有可能与卡扎菲这个独裁者讲和吗?

干涉利比亚的西方国家清楚:最终必须拿出一套政治解决方案——但怎么做呢?今后可能出现5种情况:

1.卡扎菲流亡有一种情况至少能为与卡扎菲政权的代表谈判开辟道路:卡扎菲流亡。《纽约时报》不久前报道,美国对此已有所考虑。但有一个问题:国际刑事法院正在对卡扎菲及其家族展开调查。因此,接纳卡扎菲流亡的必须是那些尚未批准有关国际刑事法院的法案的国家。许多非洲国家和阿拉伯国家或许能够接纳他。

2.停战和对话受到国际监督的停战可能会成为一条出路,而这同时大概也意味着反叛者和卡扎菲的支持者开始对话。但有关和平方案——例如土耳其提出的——却未被采纳。反叛者为和谈开出的条件是卡扎菲要先下台。

由美国总统奥巴马、法国总统萨科齐和英国首相卡梅伦联合撰写的一篇文章最近激化了局势。他们在文中声明,卡扎菲若仍然掌权,西方便会承担“无耻背叛”的罪责。他们由此继续限制了与卡扎菲政权对话的回旋余地。

利比亚领导层仍然寄希望于卡扎菲能够留在台上。利比亚外长阿卜杜勒·阿提·奥贝迪在英国广播公司电视台说,空袭若终止,6个月后便可在联合国监督下举行大选,而大选将关系到利比亚人关注的所有问题,其中也包括卡扎菲作为当权者的前途。然而,迄今没有迹象表明西方和利比亚反对派会接受这种停战提议。

3.国家分裂另一种可能出现的情况:停战和国家将来一分为二,分裂成卡扎菲领导的西部地区和全国过渡委员会控制的东部地区。但法国外长阿兰·朱佩不久前在北约召开的会议上对这种设想表示反对。问题不言自明:届时西方将不得不以派遣部队的形式——例如北约部队——在很长一段时间内为东部提供安全保障。东部也有可能暂时交由联合国托管。

此举的危险是:最终也许会产生一个可能不具备经济生存能力的独立国家。在这方面有个不怎么令人鼓舞的先例:科索沃。科索沃起初由联合国托管,目前已独立3年,但仅获得了约40%的联合国成员国的承认。那里仍然驻扎着北约部队,这项已经执行了12年的任务看不出何时能够结束。

4.推翻卡扎菲实现“政权更替”反叛者已经要求西方盟军派遣地面部队。但联合国3月作出的第1973号决议并未授权开展这类行动。它仅允许为保护平民免遭卡扎菲政权杀戮而发动空袭。修改联合国决议并不在议事日程中,而且此举大概也会令参与空袭的北约成员国——美国、英国和法国 ——陷入国内争执。

这三个国家的政府都无意造就第二个阿富汗。用地面部队打一场以政权更替为目的的战争也许很快就会获胜。但最终却将面临一场与卡扎菲忠实支持者的消耗战。令人警醒的先例:伊拉克。

此外,派遣地面部队的决议大概不会在国际上获得认可。俄罗斯认为,北约的空袭现在已经走得太远。德国也反对派遣地面部队,并提醒有关各方遵守联合国决议。

5.人道主义援助和新问题战事激化有可能令更多西方国家涉足这场冲突,即当联合国请求北约或欧盟为其援助平民的行动提供武装保护时。但到目前为止还看不到这种可能。

德国政府已经表示原则上愿意参与人道主义援助行动,并在欧盟各国外长层面上共同于3月批准了有关决议。参与的形式尚不得而知。

可以设想的情况是:不仅军舰要为运输援助物资的船只护航,而且部队也必须登陆来保卫医院,建立安全区和保护难民。假如此时受到卡扎菲部队的袭击,那么这些援助部队将不得不反击。冲突便将继续升级。

上一条:2012年俄罗斯总统大选(资料来源:参考消息) 下一条:日本大灾难(资料来源:参考消息)

关闭