更多内容

当前位置: 首页 >> 国际前沿 >> 国际前沿 >> 正文

金砖国家峰会(资料来源:参考消息)

来源: | 发布: | 发布时间:2011-04-25 00:00:00 | 点击:[]

外媒如何看金砖集团发展前景

日报:“抱团”显示自身力量

【《日本经济新闻》4月15日文章】题:金砖国家明显与欧美划清界限

巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这五个金砖国家进一步加强团结,鲜明地体现出对抗发达国家的姿态。金砖国家领导人14日举行会晤,一致确认在货币、能源和利比亚局势等问题上增强发言权。随着国内经济不断取得强劲发展,金砖国家开始对欧美主导的规则制定和外交进行牵制。会晤发表的《三亚宣言》包含不少刺激发达国家的内容。例如,宣言称“国际金融危机暴露了现行国际货币和金融体系的缺陷与不足,支持改革和完善国际货币体系”,体现出不盲从以美元为中心的体制的姿态。有关能源领域,金砖国家一致承认日本福岛第一核电站事故十分严重,但同时肯定了核能的作用。中国和印度积极制定了核电站建设计划,而核电发展在德国和美国等发达国家遭遇很大阻力,两者形成鲜明对比。新兴国家能源消费需求不断增长,与发达国家在削减温室气体排放问题上存在意见对立。在外交领域,金砖国家与欧美国家拉开距离。《三亚宣言》强调“愿在安理会就利比亚问题加强合作”,呼吁通过对话和平解决问题,反对北约行使武力,期待非盟发挥中间调停作用。预计金砖国家今后将在诸多政策课题上结成统一战线。

俄媒:实际意义“只是浮云”

【俄罗斯时事评论网4月15日文章】题:金砖只是浮云

后工业社会研究中心主任弗拉季斯拉夫·伊诺泽姆采夫在接受时事评论网采访时表示,金砖组织的政治属性大于经济色彩。他认为,该国际组织“运行不佳”。“整个金砖组织的形式大于实际经济协作”。这位政治学家指出,所有金砖成员——巴西、俄罗斯、印度、中国和南非——相互之间的联系远不及同世界主要国家的联系密切。例如, 俄罗斯与欧洲贸易额是与金砖国家的6倍到6.5倍,欧洲对俄投资也比金砖国家的投资多出数十倍。这其中惟有中国是俄最大贸易伙伴之一,与其他国家的经济合作则只是在边缘徘徊。伊诺泽姆采夫表示,金砖国家理应对地区政治“发挥影响力,但目前也是宣言多过行动”。该机构宣称对美国和单极世界表达批判态度,将自身定位为该世界格局之外的某种替代选择。伊诺泽姆采夫称,大多数金砖成员都在表决利比亚问题时投弃权票,这是该组织政治活动的重大时刻之一。他强调,“它们在捍卫主权及国际干预问题上有着十分相似的态度。它们在政治上被特定平台团结起来,立场明显相同或某种程度上接近”。而经济方面专家则未发现类似合作。

【法国《费加罗报》网站4月14日报道】巴西、俄罗斯、印度、中国以及新加入金砖国家集团的南非在中国的海南举行峰会。此次会议是这个新兴国家集团向西方国家展示其力量的机会。不过,各种利益分歧——其中包括政治利益和经济利益等多方面的分歧——注定了这一过程将困难重重。此次会晤所讨论的内容主要涉及贸易、金融、安全(尤其是利比亚危机)等。然而,有关人民币比值过低的问题以及有关联合国安理会改革等问题都被有意回避了。南南合作的互助雄心碰到了双边政治和经济关系紧张的现实情况。首先是结构性的差异。中国经济是巴西的3倍,是印度或俄罗斯的4 倍,是南非的16倍。在混乱的民主体制中,一些国家出现了专制模式。各国在国际问题上的立场也不尽相同。与其他四个国家不同,南非在是否对利比亚实施轰炸的议案上投了赞成票。在巴西和印度试图成为联合国安理会常任理事国这一问题上,俄罗斯的立场要比中国更加温和。不过,最大的分歧还是体现在贸易赤字以及人民币汇率问题上,其中的一方是中国,另一方主要是印度和巴西。

中国推动“金砖”走上世界舞台

三亚峰会高调呼吁改革

【加拿大《环球邮报》网站4月13日文章】金砖集团在经济上已取得成功。金砖国家今后10年内有可能超过西方主导的七国集团的经济规模。金砖国家并不掩饰其政治考量。在历届峰会上,该集团领导人都强调有必要建立“多极”世界——这是对美国不是唯一超级大国的委婉说法。南非驻加拿大高级专员费科说,“金砖集团是新兴市场的政治代言人”,代表着“过去被剥夺权力、现在需要保护自己发展空间的国家的愿望”。南非专门从事新兴市场研究的弗兰蒂尔咨询公司指出:“金砖五国俱乐部将越来越政治化。随着金砖五国峰会制度化,它很可能抗衡根深蒂固的西方利益:B5(金砖五国)对G7(七国集团)。”

【智利美洲经济网站4月13日文章】金砖五国三亚峰会是一次重要会议。国际货币基金组织称,五国拥有超过全球40%的人口,2014年将贡献全球61%的经济增长。金砖五国寻求增加在全球管理机构中的分量。巴西总统罗塞夫强调,金砖国家坚持认为国际货币基金组织和世界银行等机构的管理权不应由美欧把持。她说:“我们不反对他们,但鉴于全球经济力量对比,没理由把我们排除在外。”

中国欲打造外交新平台

【新加坡《联合早报》4月14日报道】中国海南岛这周成了论坛之岛。金砖国家峰会和博鳌亚洲论坛将先后开幕,这凸显中国经济实力增强后在区域经济领域的角色日益持重,并顺势运用论坛机制来运筹多边外交关系。世界政治经济格局因2008年的金融海啸而洗牌,以中国为土的金砖国家崛起。随着中国经济壮大,金砖国家对世界经济的引擎作用乖¨影响力随之扩大。一般相信,中国希望借助金砖集团这个平台,与新兴国家在国际金融体系、货币政策及大宗商品价格波动问题上达成共识,以便在国际组织和金融议题上争取更大话语权。香港《明报》指出,中国为改革现何世界秩序,就必须在各种国际机制中争取较大话语权,除了在联合国、国际货币基金组织等老牌国际组织中争取改变游戏规则外,还要争取在G20(二十国集团)、金砖集团和上海合作组织这类新兴国际机制中尽快处于主导地位,三亚峰会对中国的再大意义在于此。

【香港《南华早报》网站4月 14日报道】题:中国支持新集团走上世界舞台

中国为何一反在国际事务中保持低调的常态,积极推动金砖五国集团?它鼓励世界最大新兴经济体俱乐部内部相互合作,希望获取什么好处?中国国际问题研究所专家刘友法直截了当地说:“我们不想把所有鸡蛋都放到一个篮子里。”他说金砖集团是个“新篮子”,“一个相当好的篮子”,有助于中国避免过度依赖发达国家。中国力图让三亚金砖五国峰会更加正式,不只是召开一个年度峰会、发表一个联合声明,还举办了多场部长级和政府智库间的会议与之配套。三亚峰会后,金砖五国集团秘书处将成立,以便沟通交流。刘友法说,2050年之前,金砖五国在世界经济中的份额可能超过发达国家之和,这给中国提供了“一个分散风险和寻求更多机会的很好途径”。他说,该集团还是中国外交的个平台,中国可通过该集团的“集体谈判力量”增强自己的影响力。

【加拿大《环球邮报》网站4月13日文章】中国最终邀请南非加入金砖集团。中国在非洲的影响力正在迅速扩大,已成为很多非洲国家包括南非的头号贸易伙伴。将非洲最大的经济体纳入金砖俱乐部,中国在非洲大陆的影响力将进一步提升。

上一条:日本大灾难(资料来源:参考消息)

关闭